网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
枣庄市创设“源头管理”工作新模式 有效提升流动人员人事档案信息化管理...
来源:市人力资源社会保障档案管理中心    作者:    发布时间:2020-12-23

12月11日上午,市民郑女士来到位于市民中心A区的市人力资源社会保障局综合服务区17号窗口,申请开具档案记载的出生年月和参加工作时间证明,工作人员迅速打开网络系统,远程调取该同志的人事档案相关信息,10分钟内完成了证明出具,受到郑女士高度评价。

这是在我市召开的全省流动人员人事档案信息化建设试点项目观摩活动上,与会人员随机看到的真实办理场景,得到了省厅和其他市观摩人员的充分肯定。

2020年以来,枣庄市人力资源和社会保障局充分抓住省人社厅确定枣庄为流动人员人事档案信息化建设试点的有利时机,不断创新工作思路,创设了 “流动人员人事档案基础信息采集‘源头管理’工作模式”,成功解决了基础信息采集工作数量大、周期长的问题,为开展信息化工作打下了坚实基础。

所谓“源头管理”工作模式,即以“公共就业和人才服务系统”为载体,利用该系统“人才服务——档案接收”模块功能,对需要接收的档案实施录入后,以系统自动生成的《交接单》作为接收凭据,建立了“不录入、不接收”和“先录入、后接收”的交接制度,并配套制定了涉及采集、接收、督查、纠偏等一条龙管理制度。

“源头管理”工作模式实行以来,市本级2020年新接收档案1218卷全部实现信息即时、准确采集,采集率达到100%,有效压减了业务流程,通过“信息多跑路”,让“群众少跑腿”,提升了服务效能和便民利民水平。