网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
我市赴丰都开展鲁渝劳务协作对接交流活动
来源:市人力资源服务中心    作者:    发布时间:2020-09-27

为进一步加强枣丰两地扶贫协作,做好鲁渝劳务协作工作,高质量完成脱贫攻坚任务,9月22日—24日,市人力资源社会保障局有关负责同志赴重庆丰都开展鲁渝劳务协作对接交流工作。在丰都交流对接期间,围绕东西部劳务协作目标任务,两地工作人员对标枣丰劳务协作逐条做好项目落实工作,先后到就业扶贫车间、虹存职业技能培训学校、惠众创客呼叫中心进行交流对接。

在我市援建的龙孔镇就业扶贫车间,双方现场观摩了产品加工生产流程,详细了解企业经营情况、产品特点以及安置贫困人员就业情况。以“就业扶贫车间”为载体的就地就近转移就业脱贫模式,使贫困人口实现了“家门口”就业,打破了贫困人口“不愿转、不能转”的困局。我市援建的6个扶贫车间吸纳就业近200人,其中贫困户65人,成功实现了部分贫困人口的有效脱贫,营造了就业脱贫的良好社会氛围。

丰都县虹存职业技能培训学校是我市家政劳务协作合作对象,在当期贫困妇女育婴员职业技能培训课上,我市仁合妇婴有限公司负责人孙静为前来培训的学员们讲解最新的家政服务理念和育婴早教课程。去年,仁合公司培训的3名贫困妇女已实现就业,每月收入过万元,培训的2名育婴讲师已培训学员近400名,家政服务业已在丰都悄然兴起。

2018年由市人力资源社会保障局引进的滕州惠众创业园在丰都投资建设重庆市惠众创客呼叫中心,该中心经过两年多的发展,目前已实现有效运作,带动当地近100名人员实现了就业。据呼叫中心负责人介绍,创客运营良好,目前在丰都虎威镇按照惠众创客中心模式又自行扩建了1个点,以吸纳更多劳动力就业。

活动期间,枣丰两地举办了劳务对接座谈会,就今后枣丰两地如何更好地开展劳务协作进行深入探讨。此次劳务协作对接交流,是推动实现更高质量就业、做好劳动力输转的一项重要举措,搭建了两地良好的交流平台,为扎实做好稳就业、保居民就业任务打下了坚实基础。