网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
市人力资源社会保障局举办依法行政专题报告会
来源:人事科    作者:    发布时间:2020-09-14

为做好模范机关创建工作,进一步提高全局工作人员法治思维和依法行政能力,深入推进“法治人社”建设,9月10日下午,市人力资源社会保障局举办依法行政专题报告会。市司法局行政复议和应诉处处长王健莅临授课,市人力资源社会保障局全体干部职工参加。

报告会上,王健同志结合行政复议和行政应诉实务,分别从全面依法治国和法治政府建设、法律(广义)概况、行政法律规范和规范性文件、依法行政和规范执法、应对行政诉讼行政复议常识等5个方面,就如何依法行政和规范执法作了精彩的讲解。

报告会结束后,市人力资源社会保障局负责同志代表局党组,就做好依法行政工作提出以下要求:一要充分认识依法行政的重要性。人社部门承担的工作社会关注度高,与群众切身利益密切相关,要从密切党和政府同人民群众联系的高度,充分认识人社依法行政的重大意义,贯彻执行好人社工作相关法律法规和配套政策,严格依法办事,真正实现人社各项工作规范化、法治化。二要牢固树立法治思维。要时刻绷紧法治这根弦,坚持法律至上,在工作中做任何事情都要从法律的角度去分析、去思考,要把思维方式建立在法律的基础之上,把法律意识贯穿到思维方式之中,把各项行为置于法律的约束之下。三要提高依法解决实际问题的能力。要树立学以致用的理念,学深学透各项人社政策法规,结合实际工作展开深入讨论,再学习、再认识、再深化、再提高,切实提高依法解决问题的能力。