网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
全市劳动人事争议要素式庭审观摩暨推行培训会议召开
来源:市劳动人事争议仲裁院    作者:    发布时间:2020-07-30

7月29日,全市劳动人事争议要素式庭审观摩暨推行培训会议在滕州市召开。市、区(市)人力资源社会保障局分管负责同志和劳动人事争议仲裁院院长、业务骨干参加。

培训会前,与会人员全程观摩了滕州市劳动人事争议仲裁院要素式庭审现场,到滕州市公共汽车公司、善南街道办事处调研基层调解组织建设运行情况。培训会上,与会人员共同见证了“张鹏调解工作室”揭牌,就要素式庭审进行了点评交流,对要素式办案方式作了系统培训。

今年以来,全市两级调解仲裁机构统筹做好疫情防控和调解仲裁工作,不断提升案件处理效能,积极推动调解工作创新发展,圆满完成了各项任务目标。下步工作中,将进一步加大工作力度,乘势而上推动全市劳动人事争议仲裁工作再上新台阶。一是提高思想认识,全面推行要素式办案,深入研究要素式办案的特点和关键环节,严格把握操作流程和规范,切实达到节约庭审时长,缩短文书字数和提高庭审效率的效果。二是健全工作机制,加强品牌调解工作室建设,加大案件调解工作力度,加强企业内部协商机制建设,探索调裁衔接,推动调解、协商前置,全面推进劳动人事争议预防及多元化解工作。目前,市劳动人事争议仲裁院在全省率先建立了首个以团体命名的品牌调解室——“同心圆调解室”,滕州市设立了全省首个以个人命名的品牌调解室——“张鹏调解工作室”,各区(市)要结合实际,打造体现自身特色的品牌调解室。三是树立风险意识,全面加强仲裁系统作风行风建设,坚守法纪底线、职责底线、作风底线,对岗位风险点实现项目化、清单化管理,坚决堵塞风险漏洞,打造阳光仲裁。