网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
枣庄人社:发放稳岗返还3937万元 惠及企业1270家
来源:局政策法规科    作者:局政策法规科    发布时间:2020-06-07

稳就业必须要稳企业。疫情发生以来,市人力资源社会保障局坚决贯彻市委、市政府决策部署,把援企稳岗作为头等大事,通过 “静默认证”、“政策找人”“不见面服务”的方法,全面落实失业保险稳岗返还政策,努力帮助企业渡过难关。截至5月底,全市共为1270家企业发放稳岗返还3937万元,稳定就业岗位12.74万个,分别为去年全年总数的398.12%、128.78%,133.97%。

快行动,及时制定稳岗返还政策。春节刚过后,市人社局就联合财政、发改、工信等部门出台《枣庄市应对疫情稳就业政策细则》,制定《关于进一步做好失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》,发布《枣庄市稳岗返还申报工作公告》、《枣庄市经营困难且恢复有望企业稳岗返还申报工作公告》、《全市失业保险经办机构联系方式》,为企业应对疫情提供清晰指引。

免申请,推行静默认证方式。改革传统的“申请—受理—审批”模式,实行由“人找政策”向“政策找人”的转变。借助信息化技术,充分调用山东省社会保险、就业登记系统数据,对企业缴纳失业保险、裁员率等进行比对分析,采取“静默认证”方式,初步确定企业名单和补贴金额,再通过信用中国(山东)、中国执行信息网等平台逐一筛查,将不符合条件企业予以剔除,认证阶段全部实现信息化,润物无声,企业免申请、零打扰。

零跑腿,开展不见面服务。拓展线上服务方式,全面推行“网上办”、“电话办”、“邮件办”,研发稳岗返还网上申报系统,主动与市场监督管理部门对接,提取企业联系人、联系方式等,通过信息化手段由企业确认并承诺相关资料信息的准确性,按规定向社会公示后,即批即拨,确保资金 “零等待、零在途、零差错”,以“人社速度”实现企业享受稳岗返还全程零跑腿,与企业一道共克时艰。

下一步,全市人社部门将深入贯彻落实全国“两会”精神,大力开展“人社政策畅通行”行动,不断提升为民服务质效,加快落实中小微企业剩余50%稳岗返还工作,助力企业渡过难关、加快发展,努力为做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出人社贡献。同时,进一步提升就业服务信息化水平,推动职能由“管理者”向“服务者”转变,工作落实由“人找政策”向“政策找人”转变,不断提高企业和群众的获得感、满意度。