网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
枣庄市完善2个机制、实施3个攻坚 扎实推进流动人员人事档案管理服务提升...
来源:市人力资源社会保障档案管理中心    作者:    发布时间:2020-05-08

近期,枣庄市人社局印发《枣庄市围绕构建“两台一库”开展流动人员人事档案管理服务提升年活动实施方案》(枣人社函[2020]8号),要求全市各级人社部门及流动人员人事档案管理机构全力推进,实施清单作战、挂图督战,确保到2020年底,全市流动人员人事档案管理服务在机构整合、信息化建设、网上办事等方面得到明显提升。

开展流动人员人事档案管理服务提升年活动,是集中解决流动人员人事档案管理服务领域的“肠梗阻”和“最后一公里”问题的最佳契机。枣庄市人社局对这次活动高度重视,采取六项措施确保活动扎实开展。

一是成立创建工作领导机构。成立由局分管负责同志任组长、有关科室和单位负责人为成员的创建活动领导小组,全面负责全市创建活动的组织领导和工作督导。

二是制订周密可行的实施方案。按照省人社厅要求,结合枣庄市实际,确定以“完善2个机制、实施3个攻坚”为主线,扎实开展创建活动。“完善2个机制” 即完善业务平台服务机制,着力提升线下服务质量;完善网办事项工作机制,确保网上办事申请得到及时响应、按时办结,努力实现涉档服务“掌上办”。“实施3个攻坚”即开展机构整合攻坚战、信息补录攻坚战和影像扫描攻坚战。

三是全面启动和升级影像系统。2019年初,依托枣庄市社会保险业务平台研发了人事档案影像功能,由相关科室(单位)全力配合档案管理中心全面启用影像功能,并根据工作需要不断升级完善,确保全市影像系统与省人社厅业务平台系统链接互通、信息互联、数字互用。

四是加大专项资金投入力度。2020年4月29日,局党组召开专题会议研究确定,在今年财政经费预算十分紧张的情况下,挤出经费为档案管理中心购置密集架和信息化专用设备,购买档案数字化录入服务。目前,相关采购手续正在办理中。

五是强化“智慧库房”设施调剂力度。对因档案库房规范化、智慧化、信息化建设所需要的各种电脑、扫描仪、空调、抽湿机等设施设备,在现有财力不能保障的情况下,从全局现有设备中优先调剂配给。

六是加强人员队伍建设。在人员编制控制十分严格的情况下,优先申请为档案管理中心调配编制,安排信息录入公益性岗位,下步再根据创建任务需要再适当增加公益岗、大学生见习岗位等方式,以弥补信息化录入力量不足的问题。