网站首页
首页 > 新闻动态 >> 正文
枣庄人社部门“四送四助”主动精准服务企业促发展
来源:局政策法规科    作者:局政策法规科    发布时间:2020-04-01

全市人社部门持续深入推进支持企业复工复产促进稳定就业专项行动,大力开展“政策进企”“要素助企”“减负惠企”“服务暖企”行动,积极主动推进人员、政策、培训、服务“四上门”,精准服务企业发展,奋力助推实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

一是送人员上门助用工。设立企业用工“一对一服务专员”,成立区(市)人社部门用工服务队、镇街及村(社区)招聘专员队伍、企业人力资源管理员队伍“三支队伍”,及时采集企业用工需求,通过“互联网+就业”服务模式精准匹配人员,快速解决企业“用工难”,保障企业用工需求。开展农民工务工畅通行活动,开通农民工返岗复工点对点用工对接服务平台,按照“一车一方案”的原则,直接专车送达,让务工人员实现“出家门上车门,下车门进厂门”。全市人社就业服务专员达到383名,为1045家企业发布岗位信息38886个,达成就业意向7015人;“点对点”开行务工包车383辆次,运送农民工8737人;市人社局帮助重庆市丰都县两批次、54名建档立卡贫困劳动力来枣就业。

二是送政策上门助稳岗。开展“政策敲门”活动,综合运用“缓、延、返、补、免”等措施,全面落实促进企业复工复产政策,让政策红利尽快转化为企业发展红利、职工福利,帮助企业复工复产、渡过难关。加大稳岗返还力度,疫情期间发放稳岗补贴3126.74万元,惠及企业538户,受益职工10.27万人。落实一次性用工补贴,为山东康力医疗器械科技有限公司、山东大明消毒科技有限公司等6家企业1014人落实一次性用工补贴206.38万元。发放创业担保贷款922万元,直接扶持88人创业,带动就业267人。从2月1日起将全市7200名失业人员失业保险金发放标准上调至最低工资标准的90%。

三是送培训上门助提升。开发“枣庄职业培训网络平台”,大力实施网上职业技能提升行动,上线一批急需紧缺工种的培训课程,让劳动者足不出户学技能。对承担任务的线上培训平台按照当地培训项目职业培训补贴标准的20%支付培训补贴,对参加线上培训并考核合格的农民工、离校2年未就业大学生、建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女,按照5元/学时标准给予生活费补贴。截至目前,“枣庄职业培训网络平台”已开设课程50余门、2204个专业课时,在线培训12717人,其中培训保育员4049人、美容师1288人、育婴员2018人。

四是送服务上门助和谐。健全协调劳动关系三方机制,指导企业推广使用电子劳动合同,帮助用人单位建立规范内部管理制度,促进企业依法用工、合法用工。对维权线索实行预登记,24小时电话解答维权咨询。推行“互联网+”调解、电话调解等“不见面”方式,及时化解双方矛盾纠纷,实现疫情防控期间不激化、无积压。探索视频连线“隔空”开庭审理、书面审理等方式审理案件,让当事人“足不出户”享受仲裁服务。通过“政企面对面·人社服务日”线上沟通交流渠道,帮助130余家企业解决实际困难180余个。全市通过网络、电话共收到举报投诉劳动保障违法线索70余起,均及时得到依法妥善处理。