网站首页
首页 > 新闻动态 >> 正文
枣庄人社:念好“五字诀”全力保持就业形势稳定
来源:局政策法规科    作者:局政策法规科    发布时间:2020-04-07

全市人社部门把稳就业作为重中之重,坚持减负、稳岗、扩就业并举,着力念好“稳、找、促、增、拓”五字诀,千方百计做好应对疫情稳定就业工作,奋力助推经济社会发展。

一是补贴“稳”岗。加快失业保险稳岗补贴发放,全面落实一次性用工补贴、阶段性减免社会保险费等政策,支持企业不裁员、少裁员。疫情发生以来,共发放稳岗补贴3126.74万元,惠及企业538户,受益职工10.27万人;为康力医疗等6家企业落实一次性用工补贴206.38万元,惠及职工1014人;公示阶段性减免社会保险费企业名单3批,预计2-6月份为企业阶段性减免社会保险费70106.73万元。

二是线上“找”岗。扩大线上招聘服务,深入开展“枣庄市2020年 (春风行动)网络招聘服务活动”,联合齐鲁壹点共同举办“2020枣庄中小企业线上招聘会”,提供24小时线上招工就业信息发布服务,促进“人找岗”和“岗找人”。目前,共举办网上招聘会53期,为全市1045家企业发布岗位信息38886个,参与求职人数达28904人,达成就业意向7015人。

三是培训“促”岗。充分利用“枣庄职业培训网络平台”,大力实施网上职业技能提升行动,对承担任务的线上培训平台给予培训补贴,对参加线上培训并考核合格的农民工、离校2年未就业大学生、建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女给予生活费补贴,促进劳动者提高自身技能、快速上岗就业。目前,“枣庄职业培训网络平台”已开设课程50余门、2204个专业课时,在线培训12717人,其中培训保育员4049人、美容师1288人、育婴员2018人。

四是创业“增”岗。大力落实齐鲁乡创、创业金服和创业引领计划,在全市人社系统开展“游子枣回返乡创业计划”,加大创业担保贷款力度,适当调整创业补贴申领条件,对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的省级创业孵化示范基地(园区)等给予运营补贴,全面加大创业带动就业力度。疫情期间共发放创业担保贷款922万元,直接扶持88人创业,带动就业267人。

五是公益“拓”岗。完善公益性岗位托底安置制度,阶段性延长就业援助政策,稳定已脱贫的贫困劳动力就业,通过开发公益性岗位、实施以工代赈,进一步拓展岗位,保障就业困难群体就地就近就业。全市开发农村公益性岗位426个,落实农村公益性岗位补贴162.57万元;新增就业困难人员就业410人,为114名农村建档立卡贫困人员提供就业服务。