网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
全市人力资源社会保障工作会议召开
来源:局政策法规科    作者:局政策法规科    发布时间:2020-03-24

3月20日上午,全市人力资源社会保障工作会议在市政大厦二楼会议室召开。会议深入学习习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展系列重要讲话、重要指示精神,贯彻落实全省人力资源社会保障工作视频会议精神和市委、市政府有关部署要求,传达学习霍媛媛副市长对人社工作的批示,总结2019年全市人社工作,分析人社领域面临的形势任务,研究安排2020年人社工作。市人社局党组书记、局长褚志高作工作报告。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市人社部门履职尽责、担当作为,坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,全力以赴战疫情、保复工、稳就业、惠民生,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了积极贡献。

会议认为,2019年,全市人社部门牢记初心使命,强化责任担当,扎实开展质效提升行动,强力抓重点、攻难点、创亮点,各项工作实现稳中有进、质效双升。就业形势稳中向好。全市城镇新增就业4.48万人,完成全年任务目标的119.51%;城镇登记失业率降至2.16%,比2018年底降低0.84个百分点。社会保障水平全面提升。新增养老保险参保人数6万人,新开工工程建设项目工伤保险参保率达到100%,全年征缴各项社会保险费77.62亿元。人才人事工作扎实推进。技能人才培养步伐加快,高层次人才引进培养力度加大,人事制度改革不断深化,表彰奖励工作有序开展。劳动关系保持和谐稳定。强力推进治欠保支,劳动人事争议案件结案率、调解成功率分别达到100%、88.59%,均位居全省第一。服务质效全面提升。深入推进“一次办好”改革,加快推进“标准化、信息化、一体化”建设,网办率达到99.2%。人社扶贫成效持续巩固。新增建档立卡贫困劳动力就业2712人,为6.69万名建档立卡贫困人员代缴居民养老保险669万元,实现建档立卡贫困人员应保尽保。

会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“重点工作攻坚年”。全市人社部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央决策部署和省、市工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力以赴促改革、惠民生、防风险、保稳定,坚决圆满完成全年各项目标任务。

会议要求,要千方百计稳定就业局势,突出抓好用工保障,大力实施“高校毕业生就业见习152计划”、“职业技能提升321计划”、“游子枣回返乡创业计划”三项就业创业计划,积极防控失业风险。要着力提升社会保障水平,落实社会保障制度改革,持续推进“扩面”“提标”,强化基金风险防控,不断优化经办服务。要全面激发人才发展活力,加大招才引智工作力度,加快技能人才发展,关心关爱疫情防控医务人员,做好事业单位人事管理,完善表彰奖励制度体系。要持续构建和谐劳动关系,加强用工指导服务,全力根治农民工欠薪,维护职工合法权益。要全力推进“一次办好”改革,深入推进减证便民,加快实现一网通办,全面加强行风建设。要坚决打好人社扶贫攻坚战,对照考核指标,一项一项梳理,一条一条销号,实现“能转尽转”“愿培尽培”“应保尽保”,确保人社扶贫工作经得起检验。

市人力资源社会保障局全体县级干部,各区(市)人力资源社会保障局局长、枣庄高新区党群工作部部长;市人力资源社会保障局机关各科室、直属事业单位主要负责同志参加。