网站首页
首页 > 新闻动态 >> 正文
众志成城战疫情 人社部门在行动
来源:    作者:    发布时间:2020-02-12

疫情防控阻击战以来,全市人社系统在市委、市政府、市疫情防控工作领导小组的正确领导下,迅速行动、全面动员,坚决把各项安排部署和政策措施落实落细落到位,全力投入疫情防控工作。

一是抓动员,确保“三个到位”。各级人社部门迅速进入“战时”状态,第一时间成立领导小组,构建高效顺畅防控机制,确保思想认识、组织保障、政策落实“三个到位”。市人社局先后转发、印发文件、通知等23个,编发微信公众号12期、46篇。

二是抓服务,畅通“五种方式”。畅通“网上办”“掌上办”“电话办”“延时办”“帮办代办”等5种服务渠道,推出“不见面”服务事项57项、延时办理事项30项,平均每天提供网上服务800余人次,用好“政企面对面·人社服务日”网上沟通交流平台,提供各类咨询服务2000余人次。

二是抓落实,突出“四项重点”。稳住就业“基本盘”,组织开展网上招聘,开展企业用工情况监测,助力企业复工复产,共发布就业供需信息1895条,发布就业短信7万余人次,提供就业岗位8000余个;组织专门工作组,靠上帮助康力医疗等防护服、防护口罩生产企业招工150余人,保障了防疫物资生产。撑起职业“保护伞”,畅通工伤认定和待遇支付绿色通道,全力维护一线防疫人员权益。131日,薛城区公安分局1名辅警在疫情防控中因公殉职,人社部门连夜做出工伤认定,支付一次性工亡补助金78.5万元、丧葬补助金3.13万元。保持和谐“总基调”,严格落实企业延迟复工政策,督促企业履行责任,倡议职工坚定信心;推行“不见面”维权,对维权线索实行预登记,24小时电话解答维权咨询,努力构建和谐稳定劳动关系。绷紧院校“安全弦”,分类落实防控措施,全力做好联防联控,全市所有技工院校严格落实延迟开学、每日报告等要求,确保安全平稳度过疫情,目前没发现一例疑似、确诊病例。