网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
工伤认定容缺办、马上办,枣庄人社系统畅通抗“疫”服务绿色通道
来源:    作者:    发布时间:2020-02-04

枣庄市人社系统认真贯彻落实省、市有关疫情防控安排部署,提高政治站位、增强责任担当,开通疫情防控工伤认定和待遇支付绿色通道,作出全市抗击疫情工作中首例认定工伤决定,为奋战在抗“疫”一线的各类工作人员撑起了职业伤害“保护伞”。

131日,得知枣庄市公安局薛城分局1名辅警在疫情防控值班过程中,因工作需要驾驶单位车辆取警用装备返回途中发生事故,经抢救无效死亡。市、区两级人社部门立即主动与其所在单位联系,告知需准备的工伤认定材料并指导申报。21日晚6时,薛城公安分局携带相关材料办理工伤事宜,工作人员发现抢救病历及交通事故认定书正在办理中,本着“马上办、容缺办”原则,人社部门迅速开通绿色通道,主动靠上调查,连夜奋战、立办立结,第二天一上班就将工伤认定书分别送达至单位和家属手中,让他们感受到了人社服务的速度和温度,解决了后顾之忧。

除对抗击疫情的医护及相关工作人员,在工伤认定时特事特办、随报随办,容缺受理、马上办理外,全市人社部门利用《枣庄日报》、枣庄电视台以及局门户网站、“枣庄人社”“枣庄发布”、“枣庄快报”等新媒体,围绕对工伤认定程序、保障措施等内容,加大重点群体宣传力度,将把人力资源社会保障政策和服务送到了抗“疫”一线和工作人员身边。

疫情就是命令,防控就是责任。下步,全市人社部门将密切关注抗击疫情引发的工伤事故,继续落实好疫情防控各项部署,采取更加强力有效举措,积极做好工伤保险服务工作,全力保障促进抗“疫”一线工作人员合法权益。