网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
市人社局畅通“三项服务”突出“四个做好” 全力投入疫情防控阻击战
来源:    作者:    发布时间:2020-02-01

     疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市人社局将疫情防控工作作为当前头等大事,按照市委市政府统一安排部署和省人社厅通知精神,迅速落实《关于因履行工作职责感染感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》等文件要求,制定应急方案,畅通“三项服务”,突出“四个做好”,以“战时状态”把各项工作落实落细落到位,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

一是畅通“三项服务”。按照“非必要不跑腿”原则,推行“不见面”服务,倡导群众通过网站、APP、电话等渠道办理业务,从源头上降低人群聚集传播风险。一是畅通网上服务。“枣庄市人社局网站——网上办事大厅”单位端登录可办理34项社保业务和36项就业人才服务,个人登录可办理48项社保业务和50项就业人才服务。“枣庄人社”APP可提供45项社会保险、人事人才等服务。二是畅通电话服务。自23日(正月初十)起12333服务咨询电话可提供政策咨询、信息查询和受理、转办举报投诉等服务,也可选择“网上服务+材料邮寄”的方式申办业务。三是畅通帮办代办服务。加强科长值班管理,对老弱病残等特殊群体可由服务大厅工作人员现场提供全程帮办代办服务。

二是突出“四个做好”一是做好就业创业服务。暂停现场招聘活动,推行网上招聘;引导农民工有序转移就业,通过“互联网+培训”加强就业培训和服务,做好春节后就业形势监测,保障失业人员基本生活,加大援企稳岗力度。及时了解生产医疗防控物资的企业是否存在用工难问题,助力企业开足马力加紧生产。二是做好和谐劳动关系构建。加大劳动关系风险预测预警力度,及时通过电话调解、在线调解等非接触式即时沟通方式做好劳动人事争议调处,督促全市各类企业不早于2924时前复工,切实维护职工合法权益。三是做好工伤认定和待遇支付。对在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,认定为工伤,并开通工伤认定绿色通道和工伤待遇支付快捷通道。四是做好技工院校防控。各技工院校、民办培训机构等分类落实防控措施,积极参与联防联控,严格落实疫情日报告制度;合理安排开学时间,严禁举办不必要的聚集性活动。