网站首页
首页 > 新闻动态 >> 正文
市人力资源社会保障局持续擦亮“政企面对面·人社服务日”品牌,助力民...
来源:局政策法规科    作者:局政策法规科    发布时间:2019-10-24

为构建“亲清与共”的新型政商关系,服务全市企业健康发展,按照市委、市政府“工作落实年”要求,市人社局建立服务企业长效机制,定期举办“政企面对面·人社服务日”活动,主动提供贴心保姆式的人社服务。10月22日,活动走进山亭,帮助企业解决人才引进、劳动关系、社会保险等方面存在的实际困难。


一、创新双向沟通联络方式,推动政策落实由“人找政策”向“政策找人”转变,完善政企双向沟通机制,将人社公共服务送到企业身边。活动邀请企业管理人员开展座谈,采取一问一答形式,参会企业逐一发言,人社部门相关负责人按照“有问必答、有事必做、落地有声”的原则逐一回答。目前,该活动已举办七期,110余家企业参加,解答问题140余条,受到广泛好评。市人社局通过活动将机构清单、政策清单、服务清单“三张清单”,涉及政策140余项、服务项目190余项送到了企业手中。


二、认真听取收集意见建议,将活动作为主动了解政策落实情况、收集意见建议的重要渠道,对企业家提出的意见建议,认真梳理、逐条研究,对合理的意见建议充分吸收采纳。对难以解决的问题进行专题研究并在后续积极回应。截至目前,共收集意见建议18条。比如,有企业反映人才招揽存在困难,市人社局第一时间摸清人才需求,组织枣庄银行、山东威智医药公司、枣庄市立医院等重点企事业单位,到哈尔滨工业大学、吉林大学等高等院校参加“山东-名校人才直通车”活动。近期还将开展2019年下半年“智汇枣庄—高校人才直通车”活动,为新旧动能转换提供充沛人才资源。


三、积极推动民营经济发展。近年来,市人社局将民营经济发展作为工作的重中之重,不断加大简政放权力度,持续优化服务水平,加大“互联网+”建设力度,通过实施青年人才圆梦计划、开展小额担保贷款“快易贷”活动、落实社会保险综合降费政策、开展失业保险援企稳岗“护航行动”、开辟高层次人才服务绿色通道等方式,探索出一条新形势下人社部门服务经济发展的新模式、新思路、新方法,为推动全市新旧动能转换、促进企业实现高质量发展作出了积极贡献。