网站首页
首页 > 新闻动态 >> 正文
全市推进省农民工工资支付监管平台建设暨培训会议召开
来源:局劳动关系与劳动监察仲裁科    作者:局劳动关系与劳动监察仲裁科    发布时间:2019-10-12

 

9月29日,全市推进省农民工工资支付监管平台建设暨培训会议召开。会议主要任务是,推进省保障农民工工资支付监管平台建设,安排部署下步全市保障农民工工资支付工作并进行专项业务培训。市委常委、常务副市长孟令兴出席会议并讲话。市政府副秘书长孙永主持会议。市直相关部门主要负责人,各区(市)政府分管负责人、区(市)相关部门主要负责人参会。

孟令兴指出农民工工资治欠保支工作关系到人民群众的切身利益,关系到社会和谐稳定,关系到党和政府的形象,是一项重大的民生工程,也是重要的政治任务。各级、各部门要从讲政治、顾大局、谋发展的高度,深刻理解、准确把握全省和市委、市政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的决策部署,把“根治欠薪”作为贯彻以人民为中心发展思想的内在要求,切实把农民工工资支付监管平台建设好、运行好,坚决遏制拖欠农民工工资问题高发多发的态势。

孟令兴强调要提高政治站位,充分认识做好农民工工资支付信息化监管工作的重要性和紧迫性,落实属地责任、明确部门责任、狠抓工作落实、加强宣传引导加快农民工工资支付监管平台的落地要求各地抓好农民工工资支付监管平台建设。

孟令兴要求要突出治理重点,确保根治欠薪工作取得实效,继续把工程建设领域欠薪问题作为治理重点,强化失信联合惩戒工作机制,加大执法维权力度要进一步畅通举报投诉渠道。通过源头治理、联合惩戒、违法案件处理等一系列措施,全面推动我市治理欠薪工作水平再上一个新台阶。

会后,平台技术服务公司对市相关部门业务科室负责人,市、区(市)人社、住建、交通、水务、人民银行等相关单位部门的监管人员,市直在建项目企业项目经理和劳资专管员进行培训。