网站首页
首页 > 新闻动态 >> 正文
市社保服务中心着力破解经办服务三大难题
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:市社会保险服务中心    发布时间:2019-04-24

为全面贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会以及省人社系统“创业服务质效提升行动”视频会议精神,市社会保险服务中心聚焦经办服务,主动担当,精准发力,全面实施全民参保计划,大力提升基金支撑能力,深入推进“一次办好”改革,着力破解扩面、发放、服务三大难题,有力推动了社会保障事业健康快速发展。

 

实施全民参保计划,着力破解扩面难题。

万物生长靠雨露阳光,人生安康需社会保障,“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系”是党和政府对人民群众做出的庄严承诺,早日实现法定人群全覆盖,让更多人享受到社保温暖,是每一位社保人应当思考和破解的难题。基于此,我市全面启动了全民参保登记计划,逐户、逐人推动参保缴费。

启动之初,坚持高起点谋划、高标准部署,成立枣庄市全民参保登记工作协调小组,全面抓好宣传发动、数据整理、入户调查、动态管理等环节,累计入户调查36.39万人。在全面摸清底数的基础上,今年,又组织实施了全民参保计划,推动“登记”向“参保”的拓展升级,成功实现了扩面工作的精准定位、精准施策、精准参保,取得明显成效,截止3月底,全市企业、机关事业单位、居民养老保险参保人数分别达到59.74万人、9.84万人、191.04万人。

 

加大基金征缴力度,着力破解基金支撑难题。

确保社会保险待遇按时足额发放是保障改善民生、维护社会和谐稳定的重要内容。

当前,在社会保险待遇快速增长的刚性支出下,强化社会保险费征缴,多措并举做好“开源”,是提升基金支撑能力的有效途径。在市局党组的坚强领导下,全市社保经办机构创新思路、攻坚克难,综合采取宣传发动、部门联动、目标管理、定期通报等有效措施,建立健全扩面、征缴、稽核三位一体工作机制,坚持依法征缴和清欠,取得明显成效,截至3月底,全市征缴企业、机关事业养老保险费、职业年金、失业保险费分别达到71613万元、46364万元、11925万元、608万元。

2017年,我市出台《枣庄市人民政府关于完善企业职工基本养老保险市级统筹的实施意见》(枣政发[2017]13号),全面建立起统收统支的基金管理模式,夯实企业职工基本养老保险基金支撑能力又迈出了坚实一步。

 

推进“一次办好”改革,着力破解窗口服务难题。

社会保险是“记录一生、服务一生、保障一生”的民生工程。近年来,面对日益增多的服务对象和个性化、多元化的服务需求,我市坚持高效便捷的服务理念,结合大数据、互联网、移动终端等现代信息技术,深化“一次办好”改革,积极推进“互联网+社会保险”服务模式,大大方便了参保单位和群众。

加快推进社会保障卡发行和应用。成功入选全国第三代社保卡发行试点城市和全国电子社保卡应用试点城市,全面启动第三代社保卡制发工作,加快省内社保卡异地通用,推进线上线下应用融合,开通电子社保卡社保权益线上查询及消费功能,全市社保卡持有量达348万张,发行普及率占全市总人口的89.23%。

扎实推进“一次办好”改革。进一步压缩新企业开办时间,新开办企业社会保险登记业务,在工商登记部门办理完企业登记信息及相关信息即为办结,无需再到社保经办机构办理手续;全面取消领取养老金资格集中认证,积极构建以静默认证为主、远程自助认证为辅、疑点信息实地精准核实的认证新模式,尽可能让群众“不用跑”就能完成认证工作;积极探索社会保险全场景服务模式,进一步丰富网上服务功能,依托枣庄市人力资源和社会保障局官方网站、枣庄人社手机APP、枣庄人社微信公众号,社会保险参保登记、缴费、缴费基数申报、转移接续、待遇发放、调整、资格认证等业务都可实现“鼠标一点”办理,群众获得感和幸福感大幅提升。

 

保障和改善民生,只有起点没有终点。全市社会保险经办机构将围绕老有所养这一目标,立足全民参保,继续抓好扩面征缴和确保发放等工作,让改革发展成果惠及全体劳动者,使百姓获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续!