网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
市人社局局长褚志高到中国银行山亭支行开展社会保障卡发行应用情况调研
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:办公室    发布时间:2017-11-29

市人社局局长褚志高到中国银行山亭支行

开展社会保障卡发行应用情况调研

 

为进一步推动社会保障卡“一卡通”建设,1129日,市人社局党委书记、局长褚志高到中国银行山亭支行实地调研社会保障卡发行和应用情况。中国银行枣庄分行行长金冬,山亭区政府副区长廖华,市人社局相关负责人及山亭区人社局负责同志陪同开展调研。

褚局长首先到中国银行山亭支行社保卡中心查阅了社保卡发行档案资料,观看了中国银行山亭支行社保卡中心工作人员到村庄现场发放社会保障卡纪录片,实地考察了山亭区徐庄镇红石子村中国银行山亭支行助农取款服务点。

座谈时,中国银行山亭支行负责同志介绍了自2015年以来山亭支行承接社会保障卡发放工作情况。中国银行山亭支行成立社会保障卡发放服务办公室,选派基层工作经验丰富的专职人员,以行政村为单位,深入村庄现场发放社保卡,并积极宣传社会保障政策、社会保障卡使用办法和金融相关知识。2015年以来,山亭支行共发放10万张社会保障卡,采集10万份社会保障卡个人档案资料,社会保障卡激活率达到90%,居民养老保险金待遇入卡4万份,并在乡镇和人口密集的行政村设立助农取款服务点20家,有效解决参加居民养老保险人员领取养老金和使用社会保障卡难的问题,较好发挥了社会保障卡的社会保障作用,受到广大村民的广泛好评。

褚局长在详细询问有关情况后指出,社会保障卡涉及每个参保居民切身利益,中国银行山亭支行做了大量卓有成效的工作,积累了大量好的经验,下一步,要紧紧围绕十九大提出的“以人民为中心”要求,推广中国银行枣庄分行经验做法,统筹做好全市社会保障卡发放和应用工作。各级人社部门要加强与合作金融机构协作,探索、推广金融机构助农取款服务点服务模式,把人社业务延伸到村庄、社区,加强业务培训工作,确保业务办理更顺畅,切实实现“最后一公里圈”服务。对于精准扶贫工作,今年底前,要切实做好“三个落实到位”,即确保就业扶贫车间扶持政策落实到位,建档立卡贫困人员社会保险费政府代缴资金落实到位,确保建档立卡贫困人员政策托底落实到位。

 

 

(市居保处  市信息中心)