网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
不用再多跑腿了,枣庄市社保卡注销可以网上办理啦!
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:劳动保障信息中心    发布时间:2017-08-01

让小编告诉您如何操作……

 

社保卡具有唯一性,每人只能申领一张。现阶段,我省还未实现社保卡关系转移,如果您从一个市到另一个市参保,只能先注销原参保地的社保卡,再到新的参保地重新申领一张。以前,枣庄市的职工群众到外地工作或参加社会保险,需要先把已申领的社保卡注销了,还是亲自到现场来的那种方式。现在,我们稍稍加了一个小班,从2017年8月1日起,枣庄市注销社保卡,可以在网上办理了,希望能给您省五毛钱的油费。
 
一、办理流程:
1、持卡人登录枣庄市人力资源和社会保障局官网(网址:www.zzhrss.gov.cn)进入“网上服务大厅--个人登录”。

 

2、登录用户名是:您的身份证号码;默认登录密码是:您的社保卡卡号(9位数字或“D+8位数字”)。注意,遇到字母要大写!

 

3、通过“社保卡业务--社保卡注销”自助办理社保卡注销。

 

二、社保卡很重要,可不能轻易注销!目前允许网上办理的是这两种情况:
1、办理居民医保退保且转移到市外的城乡居民。
2、社保关系终止且转移到市外的城镇职工。
 
三、为了让您更明白,还要注意以下的事项:
1、网上自助注销的,仅是社保卡社保账户功能,金融功能还继续保留。
2、网上注销社保卡社保账户后,已经不影响您到外地重新申领新的社保卡了。
3、如果您需要继续办理社保卡金融账户注销业务,还得到发卡银行的线下现场注销。
4、自助注销社保卡业务不可回退,请谨慎操作。
 
 
小编再啰嗦一下,把现场注销社保卡的线下模式,也一并说说:
一、办理流程
1、持卡人(代理人)携带本人社保卡、身份证(及代理人)前往所属参保机构核查参保情况,办理参保关系终结及社保卡社保账户的注销。
2、经所属参保机构核实后,开据《枣庄市社会保障卡销户通知单》。
3、持卡人本人携带本人社保卡、身份证、《枣庄市社会保障卡销户通知单》前往社保卡发卡银行办理社保卡金融账户注销。
二、办事机构的地址和联系方式

三、其他事项
1、可就近选择社保卡发卡银行网点,办理社保卡金融账户注销业务。
2、办理社保卡金融账户注销业务时,根据银行规定,需持卡人本人亲自办理。