网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
我市举办2017年事业单位公开招聘工作人员笔试
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2017-03-20

 

319日,我市举行2017年事业单位公开招聘工作人员笔试。本次考试省、市、县三级同步进行,在我市应考的考生共23629人,其中,报考省属单位的考生1606;报考市直单位的考生7454;报考区市单位的考生有14569人。全市共设置考点12个,795个考场。考试期间,市委常委、市政府常务副市长石爱作视察了考场,省人社厅委派督导组对考试工作进行现场指导。

   笔试是公开招聘的关键核心环节。围绕考试安全和公平公正,主要采取以下五个方面的组织管理措施:

一是加强组织领导,构建促进公平的责任体系。成立了考试指挥部,每个考点都成立了由主考、巡考、监考和社会监督员为主体的考务管理体系,并严格落实考务工作责任制,实行主考包考点、巡视包楼层、监考人员包考场“三包”制度,逐级签订责任书,明晰责任,形成可倒查的工作机制,出现问题坚决问责。同时,选派12名同志赴区()进行督查,重点督查区()考务组织,考试安全,考场监考等工作,并落实监督责任。

二是强化部门联动,营造安全考试的外部环境。积极协调教育、公安、经信、城管等部门共同参与考试工作的管理,教育部门选取了条件较好、达到标准化要求的学校作为考点;公安部门抽调16名警力参与考试执法,经信部门抽调2辆无线电监测车参与异常信号检测,城管部门对考点外围非法培训机构进行清理。

三是强化考务培训,统一公平监督的标准和执纪要求。考前,分方面召开了区()和考点负责人工作安排会议,社员监督员培训会议,巡视人员、监考人员、考务工作人员培训会议,明确任务职责,严明纪律要求,保证考务管理人员规范精准操作。

四是严格保密管理,确保试卷安全。认真落实相关规定,选派责任心强的同志承担试卷保密保管工作,并与他们签订保密责任书,重点做好试卷运送、交接、分发、保管工作,做到全程有监督,过程可追溯。

五是强化考中监督,严防考试作弊。实施全程封闭管理,考试不结束,考生和监考人员不得离开考场;加大技术防范力度,全部考场都配备了屏蔽仪、金属探测仪;全面实行现场监考与视频监考"双监考"模式,市直聘请了63名社会监督通过视频背后进行二次监督,既监督考生,又监督监考。