网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
我市召开全民参保登记工作推进会议暨入户调查培训班
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2016-12-26

 

我市召开全民参保登记工作推进会议
暨入户调查培训班
 
为进一步做好全市全民参保登记工作,12月23日,我市召开全市全民参保登记工作推进会议暨入户调查培训班,全面总结全民参保登记工作阶段性成果,分析当前形势,部署下步全民参保登记工作任务,并对全民参保登记入户调查、信息系统应用进行培训,会议印发《关于建立全民参保登记工作定期调度督导通报制度的通知》、《关于转发<关于完善全民参保登记户籍未参保人员信息的通知>的通知》,这标志着我市全民参保登记入户调查工作正式启动。市人社局全民参保登记工作领导小组成员、各区(市)人社局局长、分管局长、社保经办机构(行政科室)主要负责人等共计63人参加会议,市人社局局长褚志高出席并作重要讲话,副局长黄杰主持会议。
褚局长在讲话中指出,今年以来,在市委市政府的坚强领导和省厅的统一部署下,全市人社系统将全民参保登记工作摆在突出位置,加强组织领导,狠抓工作落实,扎实开展数据整理,全力推动全民参保登记实现早落实、快突破、新进展。目前,我市已完成五项社会保险和城乡居民医疗保险数据的整理比对工作,形成全市社会保险已参保数据库,经过和省厅数据“两上两下”比对,全市共有36.39万人未纳入参保范围,需对其基本信息及参保情况进行入户调查、登记确认。
回顾今年以来的工作,褚局长认为主要呈现以下五个特点:一是上下联动,搭建了强有力的组织保障机制。市政府召开第88次常务会议专题研究部署,成立了由石爱作常务副市长为组长、九部门共同参加的全市推进全民参保登记工作协调小组,并建立调度、督导、经费保障、考核评价等机制。二是密切配合,构建了各司其职、齐抓共管的良好格局。召开全市全民参保登记工作启动会议,印发实施方案,明确目标任务、方法步骤、人员范围、具体内容、责任分工。三是注重宣传,营造了全民知晓主动参与的浓厚氛围。四是前后衔接,建立了统一规范的全民参保登记基础信息数据库。五是远近兼顾,全民参保登记入户调查和动态管理迈出新步伐。
对于下一步的工作,褚局长要求,一要立足精准,重点在营造良好氛围、完善工作方案、用足基层平台工作力量上下功夫,集中精力打好攻坚战。二要着眼持续,全力抓好基础信息整改工作,实现全民参保登记动态更新。三要加强组织保障,建立健全部门联动、经费保障、定期调度通报、考核评价、信息联络员等制度,为全民参保登记的顺利实施把关定向。