网站首页 无障碍浏览
首页 > 新闻动态 >> 正文
全市人社系统人才工作会议召开
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2015-03-03

 

 
 
全市人社系统人才工作会议召开
 
2015年2月28日,全市人社系统人才工作会议召开。会议传达市人才领导小组会议精神,分析我市人才工作面临的新形势,就实施人才强市战略、做好当前和今后一个时期人才工作进行全面部署。滕州市人社局、山亭区人社局、滕州市中心人民医院、枣庄矿业(集团)有限责任公司、枣庄中联水泥有限公司5个单位就人才工作分别发言,介绍了在搭建留学人员创业平台、外国专家工作、高层次人才引进、博士后科研工作站建设、高技能人才工作方面取得的先进经验。
会议下发了《枣庄转型升级3141人才引领计划》、《关于贯彻落实鲁办发[2013]12号文件做好政府人才综合管理工作的通知》、《枣庄市人社局2015年人才工作重点计划》等政策文件,完善了政策体系,规范了运行机制,明确了任务目标,既有2015年一年内的工作思路和打算,也有3-5年的中长期工作规划,下一步将有力促进人才工作的协调开展。会议由枣庄市人社局副局长陈业江同志主持,局长赵作亮同志做了重要讲话。
赵作亮局长指出, 近年来,我市人才工作以服务全市经济为目标,牢固确立人才优先发展的战略布局,努力打造人才强市战略,各级人社部门奋力拼搏,强化措施,狠抓落实,各类人才队伍不断壮大,高层次人才队伍初具规模,人才载体聚集效应初步显现,各项人才工作取得了新进展。
赵作亮局长要求,要围绕城市转型战略,进一步加强人才队伍建设。我市作为典型的资源枯竭型城市,转型发展的实质就是要推动经济发展由主要依靠资源消耗,向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,由黑色高碳发展向绿色低碳发展转变,由采掘文明向制造文明乃至“智”造文明转变。实现这些转变,关键在人才,根本靠人才。
针对做好全市人社部门下一步的人才工作,赵作亮局长突出强调三点意见:一是海纳百川“引人才”,就是要放宽视野、主动出击,大力实施全方位、多层次、宽领域的人才引进战略,以“孟尝君人才聚集计划”为引领,用枣庄发展的巨大潜力和美好前景,吸引人才、集聚人才。二是多措并举“育人才”,依托基本教育、围绕企业和项目以及立足实践锻炼“育”人才,着力培育一批奋战在各行各业、各条战线上的各类人才。三是优化环境“聚人才”,落实“奚仲创新创业计划”和“梧桐树计划”打造海内外和我市政府的引才平台载体,着力优化社会环境,建立健全鼓励创新、绩效挂钩的人才激励机制,采取奖金、补贴、股权、重用等多种形式加大对人才的激励力度,努力实现一流人才一流待遇、一流贡献一流地位。
各区(市)人力资源社会保障局局长、枣庄高新区政工部部长,分管人才工作的副局(部)长,具体负责人才工作的同志,局人才工作领导小组成员;枣庄学院、枣庄化工技师学院、枣庄职业学院、枣庄科技职业学院、泉兴集团;有关发言单位负责人参加了此次会议。