网站首页 无障碍浏览
首页 > 网上办事大厅 > 单位办事 > 劳动关系 > 劳动用工备案指南 >> 正文
人力资源社会保障部办公厅《技能人才薪酬分配指引》
来源:劳动关系与劳动监察仲裁科    作者:劳动关系与劳动监察仲裁科    发布时间:2022-06-22

进一步优化营商环境,推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度,“工业强市、产业兴市”注入技能人才力量提供有力支撑,特转发人力资源社会保障部办公厅《技能人才薪酬分配指引》(以下简称《指引》)。

《指引》结合企业薪酬分配理论实践和技能人才劳动特点,在引导企业建立多层级的技能人才职业发展通道、完善体现技能价值激励导向的工资分配制度等方面,提出了可参考的方式方法。
    《指引》是市场经济下政府提供工资分配宏观指导服务的一种探索,对指导企业深化工资分配制度改革,强化工资收入分配的技能价值激励导向,提高技能人才职业荣誉感和经济待遇,增强生产服务一线岗位对劳动者吸引力等具有重要意义