网站首页 无障碍浏览
首页 > 通知公告 >> 正文
关于开展2021年度枣庄市首席技师选拔推荐工作的通知
来源:局专业技术人员管理与职业能力建设科    作者:局专业技术人员管理与职业能力建设科    发布时间:2021-10-08


枣人社202163

各区(市)委组织部、人力资源和社会保障局,枣庄高新区党群工作部、社会事务综合服务中心,市直有关部门,各大企业,各技工院校:

根据《关于开展“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动的实施意见》(枣发〔20216号)、《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市首席技师选拔管理办法的通知》(枣政办发〔202041号)文件精神,现就做好2021年度枣庄市首席技师选拔推荐工作通知如下:

   一、选拔数量及范围

2021年计划选拔枣庄市首席技师40人。选拔范围为我市各类所有制经济、社会组织中,在一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才,重点从6+3现代产业领域中选拔。

    二、选拔条件

    (一)基本条件

  1热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,担当意识强,为所在单位发展作出突出贡献

2职业技能在全国或全省本行业(领域)中处于领先、市内本行业(领域)中处于拔尖水平,具有技师及以上职业资格或职业技能等级。

3在技术上有重要发明创造或革新成果,具有绝招绝技,创造了同行业(领域)公认的先进操作法,在编制国家级标准工艺、工作法方面具有突出贡献,取得较好经济社会生态效益

4在传技带徒方面成绩突出,所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类技能竞赛中取得优异成绩

5年龄一般不超过50周岁,同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔

(二)申报枣庄市首席技师,还需同时具备下列条件:

1获得区(市)或市属行业、中央和省属驻枣单位、市直各大企业首席技师称号

24年内获得中华技能大奖、省有突出贡献的技师、市级以上技术能手等称号;或者成为享受国务院颁发政府特殊津贴人才;或者在全国职业技能竞赛、省级一类技能竞赛获得前六名,在省级二类职业技能竞赛获得前三名,市级一类职业技能竞赛获得前两名,市级二类职业技能竞赛获得第一名

三、“直通车”人员范围

为充分释放人才活力,鼓励更多高技能领军人才为我市“工业强市、产业兴市”战略贡献力量,2021年度枣庄市首席技师申报实行“直通车”制度。属于下列“直通车”范围的高技能人才,满足选拔基本条件的,可以突破人才称号、职业技能竞赛获奖条件限制,参与当年度市首席技师申报,申报提交材料、选拔程序与非“直通车”人员一致。

1、六大先进制造业急需紧缺高技能人才:六大先进制造业(高端装备、高端化工、新材料、新能源、新医药、新一代信息技术)领域规模以上企业业务骨干或企业首席技师,与企业签订4年以上劳动合同并缴纳社保,企业高层管理人员不参与申报

2、高技能人才与专业技术人才职业发展贯通人员:根据《关于转发<山东省人力资源和社会保障厅关于工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业贯通发展的实施意见>的通知》(枣人社办发〔202032号)、《关于加强高技能人才和专业技术人才职业发展贯通工作的通知》(枣人社字〔202143号)文件,专业技术人才参加企业技能人才自主评价,并已取得技师及以上职业资格或职业技能等级证书,从事企业一线技术技能工作,在行业内做出突出贡献。

3、其他技术技能人才称号获得者:2017年以来取得设区的市级及以上技能人才称号,包括劳模、工匠、技术技能大师

4、职业技能竞赛获奖选手:2017年以来取得人社部门主办的枣庄市“鲁班传人”职业技能竞赛各工种第一名的参赛选手,不包含行业(部门)主办的职业技能竞赛。

、推荐程序及产生方式

枣庄市首席技师的选拔采取自下而上逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。推荐人选由市直有关单位,各区(市)(含高新区,下同)党委组织部门、人力资源和社会保障部门会同有关部门遴选产生。推荐人选所在单位公示5个工作日无异议后,经本级人才工作领导小组审定,于20211029前,将推荐人选名单及申报材料报市首席技师选拔管理工作办公室(设在市人力资源和社会保障局)。市首席技师选拔管理工作办公室对市直有关单位、各区(市)报送的人选进行初步审核,按照一定比例确定申报候选人。

市首席技师选拔管理工作办公室组织专家成立枣庄市首席技师评审委员会,对申报候选人采取查看申报资料、答辩的方式进行综合评审;陈述答辩时,申报候选人采用播放PPT等方式进行现场展示。经评审委员会综合评审提出的人选名单,提交市人才工作领导小组审定,市人才工作领导小组研究确定枣庄市首席技师公示考察人选名单。公示和考察均无异议的,由市政府办公室发文公布名单,并颁发证书。

、申报材料

推荐申报枣庄市首席技师需呈报以下材料:

1、推荐报告1份(内容主要包括推荐工作情况、推荐意见;涉密人员要加以注明,推荐人选超过2人的要排序,加盖推荐单位公章)。

2、《枣庄市首席技师申报表》(见附件1,一式2份,加盖公章,并附WORD和扫描PDF电子版)。“直通车”申报人员需填报第四部分,六大先进制造业急需紧缺高技能人才需提供劳动合同、社保证明;高技能人才与专业技术人才职业发展贯通人员需提供专业技术人员职务资格证书和职业资格(职业技能)等级证书;其他技术技能人才称号获得者需提供证书及公布文;职业技能竞赛获奖选手需提供人社部门公布获奖单位和个人的通报或确认竞赛成绩的通知,“直通车”申报人员证明材料请推荐单位审验无误后报送。

3、《枣庄市首席技师申报人员基本情况一览表》(见附件2A3纸印制,一式7份,加盖公章,并附WORD和扫描PDF电子版)。

41000字左右的事迹材料(加盖所在单位公章,并附WORD和扫描PDF电子版;如有音像材料可一并附上)。

    5、申报人主要技术成果或论文、获奖证书、资格证书等材料原件和复印件,原件经推荐单位审验后退回,由推荐单位在复印件上标明“已核验无误”并加盖公章,市直企业由市人社局审验后退回

工作要求

1开展枣庄市首席技师选拔推荐工作,是市委、市政府人才强市战略的重要举措。各区()高新区、市直有关单位要高度重视,精心组织,严格按照规定的条件、程序和要求,认真遴选和审核推荐人选的资格条件,广泛听取同行专家、基层群众等各方面的意见,确保推荐工作公开透明、公平公正营造技能人员成长成才的良好社会氛围,为我市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动提供技能人才支撑。

2、枣庄市首席技师管理期限为4在管理期间,每人每月享受市政府津贴800元。当年评选的枣庄首席技师津贴于次年开始发放。在管理期内被选拔为齐鲁首席技师的,不再享受市政府津贴。

3枣庄市首席技师申报推荐工作时间紧、任务重,各区(市)、各行业部门、企业要高度重视,按规定时间和要求上报,逾期不再受理。

4、枣庄市首席技师实行动态管理,请建立区(市)、单位枣庄市首席技师档案,如有异动情况及时变更信息并于变更后30日内报市人社局备案。

联系马腾

联系电话:3317254         

邮    箱:zynljs3317254@163.com


附:l、枣庄市首席技师申报表

             2、枣庄市首席技师申报人员基本情况一览表



中共枣庄市委组织部      枣庄市人力资源和社会保障局

                                   2021930