网站首页 无障碍浏览
首页 > 通知公告 >> 正文
关于实施用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查的通知
来源:枣庄市劳动和社会保障监察支队    作者:枣庄市劳动和社会保障监察支队    发布时间:2021-09-06

各用人单位:

为深入推进劳动保障监察“双随机、一公开”监管工作,加强公正执法,提升监管效能,有效防范、查处劳动保障违法行为,切实维护劳动者合法权益,根据枣庄市全面推行双随机、一公开监管工作实施方案》,决定实施用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查,现将有关事项通知如下:

一、抽查时间

2021年9月6日至1031日。

二、抽查单位

本次随机抽查,从劳动保障监察监管对象名录库中按照5%的比例随机抽取以及2019年度书面审查发现违法违规问题比较突出的用人单位,共77 家(具体名单见附件1)。

三、抽查事项内容

按照人力资源社会保障随机抽查事项清单,结合本次抽查单位实际,确定抽查事项如下:2020年以来用人单位与劳动者签订劳动合同及招用工管理情况,遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定情况,支付劳动者工资和执行最低工资标准情况,遵守社会保险法律法规情况,执行高温天气劳动保护情况,遵守禁止使用童工规定情况遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定等情况的检查。

四、抽查方式及结果运用

随机抽查采取书面检查和现场检查相结合的方式,执法人员从本级劳动保障监察执法人员名录库中随机选派。执法人员按照抽查事项内容询问有关人员,调取查阅复制相关资料,制作询问笔录,精准取证。检查结束后,执法人员及时向被检单位反馈检查情况。对发现存在违法行为的,我将依法给予责令改正、行政处理或者行政处罚。

随机抽查结果和处理情况,我将在门户网站予以公开,作为劳动保障守法诚信等级评价的重要依据,并通过信用信息平台向社会公示,实现信息共享。对违法情节严重的,按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》依法向社会公布,并会同有关部门予以联合惩戒,使其“一处违法、处处受限”。

五、审查步骤

(一)自查自纠。各有关用人单位接到通知后,通过市人力资源社会保障局门户网站(http://zzhrss.zaozhuang.gov.cn/)“通知公告”-“关于实施用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查的通知”,浏览下载相关资料,按照审查内容逐项对照检查,发现问题及时纠正。

(二)网上申报。96日至918日,各有关用人单位登录劳动关系管理信息系统http://103.239.153.105:8080/hso/logonDialog.jsp,据实录入书面审查各项信息数据,扫描上传加盖单位公章的承诺书委托书等材料,确定无误后提交申报。可携带相关材料到枣庄市劳动和社会保障监察支队进行现场审查。现场审查地点:薛城区民生路366号政务服务中心三楼南区

(三)网上审查。劳动保障监察机构对用人单位网上填报的信息数据进行审查,未发现违反劳动保障法律法规或规章情形的,予以通过;认为存在劳动保障违法违规行为需要调查处理的,依法立案查处。用人单位可根据审查进度登录系统查看审查结果,并按照审查意见及时补充完善资料重新提交申报。

、有关要求

有关用人单位要高度重视,明确专人负责,压实工作责任,积极配合执法工作,认真及时按要求准备资料,并确保提供的资料和数据真实完整、准确有效。对检查发现的问题,要主动整改,细化措施,确保问题整改及时到位,并以此为契机,全面提升劳动保障管理水平,促进劳动关系和谐稳定。

联系单位:劳动和社会保障监察支队

联系人:邢亚闻、李奔

联系电话:3321788

电子邮箱:zzrsjjczd@zz.shandong.cn


   枣庄市人力资源和社会保障

    202196

填报材料入口

关于实施用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查的通知.pdf

2021年度用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查事项及单位名单.wps

2021年度用人单位遵守劳动保障法律法规情况随机抽查有关事项说明.docx

承诺书.doc

委托书.docx