网站首页 无障碍浏览
首页 > 通知公告 >> 正文
关于开展2021年度枣庄市首席技师选拔推荐工作的预备通知
来源:局专业技术人员管理与职业能力建设科    作者:局专业技术人员管理与职业能力建设科    发布时间:2021-08-25


各区(市)委组织部、人力资源和社会保障局,枣庄高新区党群工作部、社会事务综合服务中心,市直有关部门,各大企业,各技工院校:

根据《关于开展“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动的实施意见》(枣发〔20216号)、《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市首席技师选拔管理办法的通知》(枣政办发〔202041号)文件精神,经研究决定于202110-11月开展枣庄市首席技师选拔工作,现就有关事项通知如下:

   一选拔数量及范围

2021年计划选拔枣庄市首席技师40人。选拔范围为我市各类所有制经济、社会组织中,在一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才,重点从6+3现代产业领域中选拔。

   二选拔条件

    (一)基本条件

1热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,担当意识强,为所在单位发展作出突出贡献

2职业技能在全国或全省本行业(领域)中处于领先、市内本行业(领域)中处于拔尖水平,具有技师及以上职业资格或职业技能等级。

3在技术上有重要发明创造或革新成果,具有绝招绝技,创造了同行业(领域)公认的先进操作法,在编制国家级标准工艺、工作法方面具有突出贡献,取得较好经济社会生态效益

4在传技带徒方面成绩突出,所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类技能竞赛中取得优异成绩

5年龄一般不超过50周岁,同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔

(二)申报枣庄市首席技师,还需同时具备下列条件:

1获得区(市)或市属行业、中央和省属驻枣单位、市直各大企业首席技师称号

24年内获得中华技能大奖、省有突出贡献的技师、市级以上技术能手等称号;或者成为享受国务院颁发政府特殊津贴人才;或者在全国职业技能竞赛、省级一类技能竞赛获得前六名,在省级二类职业技能竞赛获得前三名,市级一类职业技能竞赛获得前两名,市级二类职业技能竞赛获得第一名

三、“直通车”人员范围

为充分释放人才活力,鼓励更多高技能领军人才为我市“工业强市、产业兴市”战略贡献力量,2021年度枣庄市首席技师申报实行“直通车”制度。属于下列“直通车”范围的高技能人才,满足选拔基本条件的,可以突破人才称号、职业技能竞赛获奖条件限制,参与当年度市首席技师申报,申报提交材料、选拔程序与非“直通车”人员一致。

1、六大先进制造业急需紧缺高技能人才:六大先进制造业(高端装备、高端化工、新材料、新能源、新医药、新一代信息技术)领域规模以上企业业务骨干或企业首席技师,与企业签订4年以上劳动合同并缴纳社保,企业高层管理人员不参与申报

2、高技能人才与专业技术人才职业发展贯通人员:根据《关于转发<山东省人力资源和社会保障厅关于工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业贯通发展的实施意见>的通知》(枣人社办发〔202032号)、《关于加强高技能人才和专业技术人才职业发展贯通工作的通知》(枣人社字〔202143号)文件,专业技术人才参加企业技能人才自主评价,并已取得技师及以上职业资格或职业技能等级证书,从事企业一线技术技能工作,在行业内做出突出贡献。

3、其他技术技能人才称号获得者:2017年以来取得设区的市级及以上技能人才称号,包括劳模、工匠、技术技能大师

4、职业技能竞赛获奖选手:2017年以来取得人社部门主办的枣庄市“鲁班传人”职业技能竞赛各工种第一名的参赛选手。

四、选拔方法和程序

2021枣庄市首席技师选拔按照下列程序进行:

1部署申报。9,根据市人才工作领导小组统一部署,市委组织部、市人力资源社会保障局下发申报工作通知,具体对2021年选拔工作进行安排部署

2、组织推荐。各区(市)、市直有关部门(行业)、各大企业、中央和省属驻枣单位受理申报后,审核申报人员资格,按规定名额形成推荐人选。推荐人选公示5个工作日无异议的,报市选拔管理工作办公室。

3、资格审查。市选拔管理工作办公室根据评选条件和标准,对推荐人选的资格条件、申报材料等进行形式要件审查。材料弄虚作假者,取消申报资格。按照一定的比例确定市首席技师候选人。

4评审遴选。综合采用现场答辩等方式进行评审,市选拔管理工作办公室组织有关专家成立评委会,进行评审、打分,根据成绩确定市首席技师40名。

5、考察公示。市选拔管理工作办公室将建议人选名单在有关网站和申报单位公示,公示期为5个工作日。公示期满后,组织实地考察。

6、颁发证书。公示和考察均无异议的,提交市人才工作领导小组办公室研究。市人才工作领导小组办公室研究通过后报市政府同意,由市政府办公室发文公布名单,并颁发证书。

五、其他事宜

1、枣庄市首席技师管理期限为4年,在管理期间,每人每月享受市政府津贴800元。当年评选的枣庄市首席技师津贴于次年开始发放。在管理期内被选拔为齐鲁首席技师的,不再享受市政府津贴。

2、开展枣庄市首席技师选拔推荐工作,是市委、市政府“工业强市、产业兴市”战略的重要举措。各区()、高新区、市直有关单位要高度重视,加大宣传力度,主动送政策入企。

3、具体报名事宜再行通知。如遇重大政策调整或疫情要求,以正式通知为准。



           中共枣庄市委组织部       枣庄市人力资源和社会保障局

                          

           2021824