网站首页 无障碍浏览
首页 > 通知公告 >> 正文
枣庄市人力资源和社会保障局致2021届高校毕业生公开信
来源:局就业促进与失业保险科    作者:局就业促进与失业保险科    发布时间:2021-07-15

亲爱的2021届毕业生同学们:

又是一年毕业季。祝贺你们顺利完成学业,开启人生新的征程,追逐人生新的梦想。

今年毕业季恰逢中国共产党成立100周年,你们站在“两个一百年”的交汇点,与伟大的时代同向同行、共同前进。衷心希望你们明确自己的定位,找准干事创业的方向,胸怀大志,敢于突破,让青春在不懈奋斗中绚丽绽放。

当前,枣庄市正呈现赶超发展的强劲态势,“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动正在实施,“6+3”现代产业体系逐步培育壮大,传统制造业不断改造提升,枣庄产业发展正在形成新的优势,比以往任何时候都渴求人才、需要人才。就业创业是你们追逐青春、成就事业的阶梯。正在加快发展的枣庄,将为你梦想腾飞插上翅膀。枣庄市委市政府始终把促进高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,采取一系列政策措施,为你们在枣庄就业创业创造条件、增添助力。人力资源社会保障部门将协同各方,推进政策服务聚力增效,一路为你们暖心护航。

——如果你已落实工作单位,请及时办理就业手续。你需要尽快与用人单位签订劳动合同,跟进社会保险缴纳情况,在规定时间内办理户口迁移、党团组织关系接转等手续,并记得查询档案转递去向(业务咨询电话二维码附后)

——如果你正在求职,人力资源社会保障部门就业创业一件事“打包办”可为你提供支持。你可以到当地公共就业人才服务机构进行求职登记和失业登记,提出就业需求,获得岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等服务,咨询申办相关就业政策。还可登录求职登记小程序,在线登记个人情况、求职意向和服务需求,我们将及时与你联系,为你求职提供服务。

——如果你有志创业,可以参加我市组织的创业培训,申请培训补贴,提升创业能力;可以申请创业担保贷款,获得启动资金;可以申请一次性创业补贴、创业场所租赁补贴、社保补贴等,可以享受税收优惠,降低创业成本。还可以申请入驻创业孵化基地,获取开业指导、项目推介、孵化服务、免费场地等支持;可以参加人力资源社会保障部门举办的创业大赛等活动,获得资金扶持、项目展示、成果转化、融资对接等机会。

——如果你选择灵活就业,可以灵活就业人员身份参加社会保险,获得社会保险补贴支持。参加职工基本养老保险的,可以灵活选择缴费基数、缴费时间,我们将积极为你提供便利。

——如果你暂时不考虑就业,请一定珍惜宝贵时光,主动提升自我,投身志愿服务等社会实践,丰富人生阅历,不负韶华、历练成长。

——家庭贫困、身有残疾等有特殊困难的同学,你也不必过于担心,我们将提供“一对一”就业援助,优先为你推荐岗位、提供服务。

咨询政策服务和办事指南,请登录人力资源社会保障部官网(http://www.mohrss.gov.cn)、山东省人力资源和社会保障厅官网(http://hrss.shandong.gov.cn)、山东高校毕业生就业信息网(http://www.sdgxbys.cn/index.html)、枣庄市人力资源和社会保障局官网(http://zzhrss.zaozhuang.gov.cn/)。

查询招聘信息,请登录高校毕业生就业服务平台(http://job.mohrss.gov.cn/202008gx/index.jhtml)、中国公共招聘网(http://job.mohrss.gov.cn)、就业在线(https: //www.jobonline.cn)、山东公共招聘网(http://www.sdggzp.cn)、山东高校毕业生就业信息网(http://www.sdgxbys.cn/index.html)、山东人才网(http://www.sdrc.com.cn)。

办理失业登记,请登录人力资源社会保障政务服务平台(http://12333.gov.cn) 、山东公共就业人才服务网上服务大厅(http://103.239.153.109/sdjyweb/index.action)办理,也可以到当地公共就业人才服务机构现场办理(业务咨询电话二维码附后)。

登录求职登记小程序,可通过人力资源社会保障部平台网站,或通过微信、支付宝等APP扫描二维码(附后)。

这里特别提醒大家,参加线下招聘要做好疫情防护,安全有序应聘。还要擦亮眼睛、提高警惕,防范虚假招聘、乱收费、扣证件、培训贷等求职陷阱。如遇上述情况,请立即向各级人力资源社会保障部门投诉举报。

奋斗是青春最亮丽的底色。衷心祝愿同学们早日实现就业创业,在壮阔的奋斗征程中施展才干,筑梦未来!


                                            枣庄市人力资源和社会保障局

                                                  2021年7月15


未就业高校毕业生求职登记小程序二维码

高校毕业生就业服务咨询电话二维码

办理失业登记业务咨询电话二维码