网站首页 无障碍浏览
首页 > 通知公告 >> 正文
关于印发《2021年枣庄市“技能强市”行动方案》的通知
来源:局专业技术人员管理与职业能力建设科    作者:局专业技术人员管理与职业能力建设科    发布时间:2021-07-05


                 枣人社字〔202141


各区(市)委组织部、人力资源和社会保障局、财政局枣庄高新区党群工作部、社会事业综合服务中心、财政金融局各有关部门(单位),企业:

现将《2021年枣庄市技能强市行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


                中共枣庄市委组织部       枣庄市人力资源和社会保障局



                                                                        枣庄市财政局

(此件公开发布)                                2021624







2021年枣庄市技能强市行动方案


为深入贯彻落实《关于开展工业强市、产业兴市三年攻坚突破行动的实施意见》(发〔20216精神进一步提升劳动者技能素质培养一批技艺精湛、素质过硬、适应经济转型发展需要的高技能人才为我市工业强市、产业兴市三年攻坚突破行动夯实技能人才基础,结合市实际制定以下方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实工业强市、产业兴市重大战略部署紧扣市重点产业发展需求以提升劳动者职业道德和职业技能为核心进一步加大技能人才培养力度弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好发展环境。

二、工作目标

围绕工业强市、产业兴市三年攻坚突破行动总体部署,重点加强6+3”现代产业体系技能人才培养。到2021年底,培养技能人才10000人以上,金蓝领培训高技能人才600人以上,培养企业新型学徒800人以上,新增枣庄市首席技师40名、枣庄市技术能手40新增备案技能人才自主评价企业40家,技工院校招生3000人以上,培训各类劳动者40000人左右。

主要措施

(一)大力开展职业技能培训

1、加强高技能人才培训。持续开展金蓝领培训项目,对接6+3”现代产业链企业技能人才需求,培训产业急需紧缺高技能人才,按照培训等级给予培训基地2000元-5000/人的培训补贴

2、推行企业新型学徒制培训。贴合企业技能岗位需求开展校企联合培训,建立13弹性学制,按培训工种及层次给予企业每年4000元-6000/人的培训补贴,完善培训补贴政策,简化补贴审批流程,采取车间+教室的灵活培训方式,降低企业培训成本。

3、提升企业职工技能素质。开展职业技能提升行动质量年活动,制定职业培训一区一项目清单,广泛开展项目制培训;充分发挥企业培训主体作用,支持各类企业围绕产业需求,开展定向、定岗培训;加大培训补贴资金直补企业工作力度,鼓励支持有培训资质的企业自主开展培训并按规定申领补贴,增强培训针对性、实效性。

)加大高技能人才激励力度

4、加强高技能领军人才培养。在全市范围内精心选拔推荐全国技术能手、产业技能类泰山产业领军人才、享受国务院政府特殊津贴专家、齐鲁首席技师等行业领军人才;加大枣庄市首席技师选拔力度,拓宽选拔渠道,2021年评选市首席技师40人。

5、持续打造技能竞赛品牌。组织2021鲁班传人职业技能竞赛,根据实际情况分设企业组和院校组,加大宣传奖励力度,优化竞赛项目,结合产业发展需求组织不少于8个工种的比赛,分别为一、二、三等奖选手发放20001000500元奖金,表现优异的选手授予枣庄市技术能手称号统筹全市各类职业技能竞赛,积极备战世界技能大赛和国家、省级各类职业技能竞赛对我市在世界技能大赛和国家、省、市级职业技能竞赛活动中取得优异成绩的参赛选手及其团队、指导教师、训练基地按相关规定进行表扬和奖励,最高奖励50万元。

6、完善急需紧缺高技能人才激励政策。聚焦枣庄6+3”现代产业及龙头骨干企业的人才需求,动态征集发布枣庄市急需紧缺技能人才职业(工种)目录。在充分调研论证的基础上,研究起草枣庄市急需紧缺高技能人才培养奖补政策,对枣庄市产业发展急需紧缺高技能人才发放补贴,给予高技能领军人才奖励、职业技能竞赛奖励、平台建设补助等。

)加强技能人才培养载体建设

7发展高水平技工教育。组织技工院校招生宣传周活动利用网站、公众号、招生宣传册等方式帮助院校开展招生宣传,增强招生吸引力。引导技工院校实施一体化课程教育改革,紧密对接6+3”现代产业体系,增设智能制造、智能装配、大数据、物联网技术、新材料、新能源、现代旅游管理等课程,升级传统专业,打造重点特色专业加快推进枣庄工程技师学院建设工作,提升办学层次。

8、成立技工教育联盟。组织全市技工院校和有影响力的骨干企业,组建集教育教学与职业技能培训、技术服务、校企合作、人才培养于一体的合作联盟。以联盟为平台,以适应各自发展特点为纽带,以共同培养高技能人才为依托,以服务经济社会发展为目标,不断提高技工院校和企业技能人才培养综合实力。

9、建设高技能人才工作站。鼓励行业企业充分发挥高技能人才在带徒传技方面的重要作用,依托其所在单位建设省级技能大师特色工作站、技师工作站,积极推荐符合条件的企业申报国家级技能大师工作室;加强市级高技能人才培养平台载体建设,评选市级技能大师特色工作站。

优化技能人才成长环境

10、加大典型培树力度。充分利用传统媒体和新兴媒体的传播力和影响力,采取工作简报、通报表扬、经验推广、事迹报告等手段对高技能领军人才典型进行全方位高密度宣传,扩大社会影响面。举办技能人才成果展示活动,通过交流、成果、分享、表彰的方式,宣传我市高技能人才在经济社会发展中的重要作用,宣传先进典型及其突出贡献。

11、推进技能品牌创建。各区(市)要树立品牌意识,依托技能人才相对集中的开发区、特色镇街、重点企业,制定相应技能品牌打造政策,市级重点打造12个全省叫得响的技能品牌,每个区(市)重点打造12个全市叫得响的技能品牌。

12、完善技能人才评价体系。在规模以上企业积极推行企业技能人才自主评价,定期到企业进行自主评价政策宣讲及业务指导。在工程技术领域高技能人才与专业技术人员职业发展贯通的基础上,进一步扩大贯通领域,培养更多复合型技术技能人才。鼓励企业建立与管理人员、专业技术人才同等对待、互通互转的技术工人岗位制度。

四、组织保障

(一)加强组织领导。职业能力建设重点任务目标完成情况实行季度通报制度,)、枣庄高新区要把贯彻技能强行动计划列入2021重要议事日程压实责任协同配合周密安排确保各项工作顺利推进。各区(市)可结合实际,制定具有地方特点的工作计划。

(二)推动一线落实。)、枣庄高新区要推行反向跑服务措施,主动深入企业,特别是6+3”现代产业企业,面对面了解企业对高技能人才的需求,点对点解决问题。对符合补贴政策申领条件的企业,要简化申报流程,规范补贴发放,确保政策落地

(三)广泛宣传动员。)、枣庄高新区、各大单位(企业)要进一步加大宣传力度创新宣传方式广泛宣传技能人才队伍建设政策措施努力构建有利于技能人才成长的社会氛围,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

— 5—