网站首页 无障碍浏览
首页 > 通知公告 >> 正文
关于做好枣庄市职业技能考核鉴定机构备案管理工作的通知
来源:局专业技术人员管理与职业能力建设科    作者:局专业技术人员管理与职业能力建设科    发布时间:2021-01-12


各区(市)人社局,相关行业、企业、院校:

现将省人社厅《关于做好职业技能考核鉴定机构备案管理工作的通知》(鲁人社字2020190)转发给你们结合我实际,就做好我职业技能考核鉴定机构备案管理工作通知如下。

    一、备案范围

本通知实行备案管理的机构范围是指,由企业、院校、行业组织申请备案设立,实施国家职业资格目录内职业资格评价的考核鉴定机构。原经审批设立的职业技能鉴定所站,于202111日后组织实施国家资格目录内职业资格评价的,需进行备案管理。

二、备案条件

企业、院校、行业组织申请备案设立职业技能鉴定机构,应具有熟悉国家和省职业资格评价相关政策规定的工作人员和考评员;与考核鉴定职业(工种)及等级相适应的考核场地设备、检测仪器仪表;健全完善的工作制度等必要条件。

三、备案材料

申请备案设立职业技能考核鉴定机构,应提交以下材料,可联网查询的无需提供证明材料

1书面申请报告。主要内容包括机构基本情况、鉴定职业(工种)、等级和规模、经费资产来源、考核鉴定规划等

2《职业技能考核鉴定机构备案表》(见附件)

3申报单位独立法人证书、营业执照或组织机构代码证等文件证明资料;

4鉴定机构自有或租用鉴定办公用房、考核鉴定场地、设施设备、检测仪器仪表、办公设备清单及书面承诺书;考核鉴定场地已消防验收合格的书面承诺书

5机构工作人员的资格证明文件材料

6机构管理制度和考核鉴定相关工作流程。

四、其他要求

1、省属、中央驻鲁有关单位设立的职业技能考核鉴定机构,可向省人力资源社会保障部门备案,也可向市人力资源社会保障部门备案;其他有关单位设立的职业技能考核鉴定机构,向市人力资源社会保障部门备案。备案材料支持邮寄、网上申请、现场受理。市人力资源社会保障部门自收到申请备案材料后,应于15个工作日内进行备案材料的审查(含现场验收时间)。备案材料不符合要求的,一次性告知需要补正的全部内容;备案材料符合要求的,5个工作日内书面告知,同时在网站公开。

2、原经许可设立的职业技能考核鉴定机构中,许可有效期已过或调整考核鉴定范围的,应于2021331日前完成备案。

3、已备案的职业技能考核鉴定机构,要在开展鉴定工作前3个工作日内报送鉴定计划,鉴定工作完成后5个工作日内要将鉴定获证人员信息报市人社局。职业技能考核鉴定机构要建立考核鉴定工作台账,妥善保存文档资料,备案信息发生变化的,要及时报市人社局变更;停止鉴定业务或因条件变化不再开展技能考核鉴定工作的,应及时书面告知。各级人社部门将不定时对鉴定工作进行抽查,对存在违规行为的,将依规作出处理。

4、联系方式:

地 址:山东省枣庄市薛城区民生路366号市人社局

联系人:马腾

联系电话:0632-3317254

邮 箱:zynljs3317254@163.com


附件:1、职业技能考核鉴定机构备案表

         2、省人社厅《关于做好职业技能考核鉴定机构备案管理工作的通知》(鲁人社字〔2020190号)



枣庄市人力资源和社会保障局

202114