网站首页 无障碍浏览
首页 > 通知公告 >> 正文
关于做好枣庄市2020年技师和高级技师统一鉴定工作的通知
来源:    作者:    发布时间:2020-08-13

各区(市)人力资源和社会保障局,市直有关部门(单位),各大企业

根据省人社厅《关于进一步优化职业技能考核鉴定服务管理方式工作的通知》(鲁人社字〔201955号)精神,自201951日起,设区的市人力资源社会保障部门可以组织开展国家职业资格一级(高级技师)的职业资格统一鉴定工作为进一步优化我市技能人才队伍结构,加快高技能人才培养,做好我市2020年技师、高级技师统一鉴定工作,现就有关事宜通知如下:

一、鉴定职业(工种)目录

高级技师:焊工、电工、钢筋工、车工、铣工、钳工、电切削工、评茶员、汽车维修工、美容师、美发师、保安员、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、茶艺师。

技师:焊工、电工、防水工、砌筑工、钢筋工、架子工、锅炉操作工、车工、铣工、钳工、冲压工、电切削工、手工木工、评茶员、汽车维修工、美容师、美发师、保安员、安检员、中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、茶艺师。  

如遇上级政策调整,另行发文对技师、高级技师统一鉴定职业范围和相关工作安排进行相应调整。

二、申报条件

1各职业(工种)的申报条件按照国家职业标准及国家有关规定执行。具体内容可登陆山东省职业技能鉴定指导中心网站(http://www.sdosta.org.cn)查询山东省职业技能鉴定各职业报名条件(2020年版)

2申报人员应为在企业生产一线岗位直接从事技术技能工作的职工或技工院校、职业院校专业教师。

三、报名时间与鉴定方式

2020年技师、高级技师统一鉴定报名截止时间:202099日,具体鉴定时间和地点另行通知

技师、高级技师统一鉴定分理论知识考试、技能操作考核和综合评审。理论知识考试采取闭卷方式,时间为120分钟;技能操作考试采取现场操作方式,在规定时间内完成操作;综合评审由考评专家组根据申报人员的工作业绩和论文进行现场答辩,并依据其工作业绩确定综合评审成绩。 

四、申报材料与程序

(一)申报材料 

申报技师、高级技师统一鉴定人员需准备以下材料:

1.技师职业资格鉴定申报表、《高级技师职业资格鉴定申报表》(附件12,纸制、电子版各1,正反面打印);

2.职业技能鉴定人员名册》(附件3,纸制、电子版各1份);

3.近期免冠证件照电子版(电子版,白底,JPG格式,小于20K,建议像素240*320);

4.职业资格证书、学历证书或教育部学籍在线验证报告及身份证原件(区(市)/主管单位验后退回,不保留原件)

4.从事本职业工作年限和反映本人技术成果、工作业绩证明材料;

5.反映本人工作水平、能力的技术论文1份;

6.申报条件要求满足一定工作年限的,须提供《工作年限证明》(附件4),内容必须如实填写完整,其中经办人需写全名,并加盖单位公章。

(二)申报程序

市人力资源和社会保障局要统筹做好本区市行政区域内的技师、高级技师统一鉴定工作,市人事考试中心具体组织鉴定考评工作。各区(市)人力资源和社会保障局按照属地管理原则做好宣传发动、申报材料收集整理和初审工作,所有申报材料经主管部门或区人力资源和社会保障局审查盖章后,于911日前报市人事考试中心进行复审,复审合格后方可参加鉴定。

四、组织实施及要求 

(一)2020年技师、高级技师统一鉴定工作按照统一标准、统一命题、统一考务管理、统一阅卷和统一证书核发的原则进行。考试地点根据报名情况、设施设备要求等由市人力资源社会保障局统一确定。

(二)各区(市)、各有关单位要进一步加大宣传力度,结合本单位实际,发动广大劳动者积极参加统一鉴定。同时要根据标准认真审核报名条件,严格按照省物价局、省财政厅核定的收费标准(可登陆省职业技能鉴定指导中心网站下载职业技能鉴定项目收费标准)收费,不得另外收取其他费用。 

(三)各考生申报时应按照职业技能鉴定报考的有关要求,保证本次填报的信息完整准确,工作履历和证明材料真实,如有虚假,将被取消申报资格,已参加考试的则被取消当次考试所有科目成绩,已获得证书则被注销证书数据检索及职业证书资格。

    联系电话:3255978

    邮箱:zzsjdzx3255978@163.com


附件:1.技师职业资格鉴定申报表

                     2.《高级技师职业资格鉴定申报表》

             3.职业技能鉴定人员名册

   4.工作年限证明




枣庄市人力资源和社会保障局  

                                                   2020813日  



 

附件: