网站首页 无障碍浏览
首页 > 通知公告 >> 正文
枣庄市社会保险服务中心、枣庄市医疗保险服务中心关于申报二〇二〇年度...
来源:市社会保险服务中心    作者:市社会保险服务中心    发布时间:2020-01-16

关于申报二〇二〇年度社会保险

缴费基数及相关事项的通知

市直各参保单位、各参保人员:

根据《社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》、《关于确定机关事业单位养老保险缴费工资及待遇统筹项目的通知》(鲁人社办发〔2015〕78号)、山东省人力资源和社会保障厅关于机关事业单位养老保险制度改革有关政策问题的处理意见》等有关规定,现就参保单位及个人申报2020年度(2020年1月1日至2020年12月31日)社会保险缴费基数及相关事项通知如下,请认真贯彻执行。

  1. 根据2019年度月最低、高缴费基数,暂确定2020年度参保单位职工个人月最低缴费基数为3270元,月最高缴费基数为18500元。职工以本人2019年月平均工资为2020年度个人缴费基数,职工月平均工资低于最低缴费基数的按最低缴费基数申报,超过最高缴费基数的部分不记入缴费基数。2019年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资(以下简称省全口径平均工资)公布后,社会保险经办机构将按照政策规定,分别依据公布的省全口径平均工资的60%和300%,统一对参保单位申报的职工缴费基数进行“保底封顶”调整,对调整产生的缴费差额进行多退少补处理。

    参保单位缴费基数按本单位职工2019年度工资总额申报,本单位职工2019年度工资总额低于2020年度参保职工缴费基数之和的,按2020年度参保职工缴费基数之和申报。

    个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的,可以在公布的2019年度省全口径平均工资的60%和300%之间选择适当的缴费基数。

经认定的困难企业、个体工商户和灵活就业人员参加基本医疗保险的,基本医疗保险暂以3270为基数缴纳,2019年度省全口径平均工资公布后,医疗保险经办机构将按照政策规定,对缴费基数按2019年度省全口径平均工资的60%进行调整。

参保人员(含灵活就业人员)在本申报年度内申请退休(职)时,达不到基本医疗保险规定缴费年限的,暂以2018年省全口径月平均工资5449元为基数一次性补缴;2019年度省全口径平均工资公布后,以2019年度省全口径平均工资为基数一次性补缴

二、参保单位申报2020年度缴费基数时,应依据本单位及参保职工2019年度工资总额,如实填报《企业社会保险缴费基数申报表》(企业填报,一式两份)、《机关事业单位社会保险缴费基数申报表》(机关事业单位填报,一式两份)。

三、各参保单位应依据本通知在2020年2月29日前按时申报,逾期不申报的暂按该单位上月缴费数额的110%确定应缴数额,缴费单位补办申报手续后,由社会保险经办机构按照规定结算。社会保险缴费基数申报工作涉及职工的切身利益,各参保单位要高度重视,如实申报,申报的职工社会保险缴费基数必须经职工本人签字确认。缴费单位应对提交的相关报表及资料的真实性、合法性负责,并承担相关责任,社会保险经办机构将根据申报情况加大稽核力度,对不如实申报参保人数、职工缴费基数及缴费情况等的参保单位进行严格核查。因瞒报、漏报职工人数、缴费基数等事项而少缴社会保险费的,将按照《社会保险费申报缴纳管理规定》提请社保行政部门依法查处。

在省社会保险事业中心缴纳养老保险的中央、省属单位,申报的失业、医疗、工伤保险缴费基数,应当与在省社会保险事业中心申报的养老保险缴费基数一致。

四、养老、失业、工伤保险缴费基数申报,采用网上申报的方式进行。参保单位缴费基数申报时,可登录枣庄市人社局官方网站(http://zzhrss.zaozhuang.gov.cn/)“网上办事大厅或直接登录地址http://60.214.99.213:8083/hso进入枣庄社保单位网上服务系统,在右下角下载《枣庄市社会保险单位网上服务系统用户手册1.5》,按照手册第16页缴费基数申报说明操作。《企业社会保险缴费基数申报表》、《机关事业单位社会保险缴费基数申报表签字盖章齐全,扫描或拍照后通过单位网上服务系统上传,无需报送纸质版未申请电子签章的参保单位可按照《枣庄市社会保险电子签章使用管理办法》(枣人社办发[2019]54号)要求,及时采集单位公章印模、申请社会保险电子签章及ukey。

医疗保险缴费基数申报单位采用业务大厅经办窗口申报的方式进行。参保单位到市民中心经办窗口以电子版形式进行申报,同时,报送纸质版签字盖章齐全的《企业社会保险缴费基数申报表》或《机关事业单位社会保险缴费基数申报表

五、未办理社会保险登记单位,应于30日内到社会保险经办机构申请办理社会保险登记;新成立单位应自成立之日起30日内,向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。已办理社会保险登记单位,应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记,并按核定缴费基数及时足额缴纳社会保险费。对未按时足额缴纳的单位,将按照《社会保险法》规定加收滞纳金;仍不缴纳的,由社保行政部门予以处罚。

附件:

1、企业社会保险缴费基数申报表

2、机关事业单位社会保险缴费基数申报表

枣庄市社会保险服务中心       枣庄市医疗保险服务中心                          

2020年1月9日

2020年度基数申报.pdf

企业基数调整的说明.doc

企业社会保险缴费基数申报表.docx