网站首页
首页 > 通知公告 >> 正文
关于采集单位公章印模及启用社会保险电子签章的通知
来源:    作者:    发布时间:2019-10-24

 各区(市)社会保险经办机构,各参保单位:

为方便参保单位网上办理社保业务,提升社保机构办事效率和服务水平,枣庄市人力资源和社会保障局开发启用了“社会保险电子签章系统”。根据工作规划,请各参保单位配合做好单位公章印模采集及电子签章上线启用工作。现将有关内容通知如下:

一、系统简介

各参保单位使用的社会保险电子签章,是基于单位公章的红色印模制作的等比例高清电子图章,是经国家人社部CA签发的数字证书,按国家有关规范要求进行了防伪和加密处理,在数据传输环节加密,有效防止篡改、假冒,可为参保单位网上业务办理提供安全可信的身份验证服务。电子签章的存储载体为USBkey(以下简称Ukey),存储参保单位相关信息,使用Ukey登录枣庄市社会保险网上办事大厅,即可完成相关社保业务的在线办理与查询,享受电子签章带来的“方便、安全、可信、高效”的服务保障。该模式依托互联网,基于国家人社部CA签发的数字证书,为参保单位在线提报的业务材料附加法律效力,免除原模式下业务材料提报需先填写、再打印、盖章、扫描、上传和限期移交等系列环节,减少了纸张浪费,有效减少参保单位办理社保业务往返跑腿现象。

二、申领范围

在我市范围内参加养老、失业、工伤保险的参保单位或其他机构,可向所属社会保险经办机构免费申领电子签章Ukey、申请证书更新等服务。

三、办理流程及应用场景

1、办理流程:电子签章业务办理主要包括签章申领、更新、变更、挂失、挂失恢复、补办、吊销、解锁等八项内容,各项业务具体办理流程及所需材料详见《枣庄市社会保险网上经办电子签章办理指南》(附件)。

2、应用场景:参保单位电子签章可用于办理本单位职工增减员、信息变更、缴费基数申报、业务查询等业务,可直接在网上提交经电子签章保护的电子申报材料(PDF格式),无需再报送纸质申报材料。全省集中统一的社会保险信息系统启用后,电子签章应用范围将逐步实现各类社保业务网上一体化、异地化、无纸化经办。

四、工作要求

1、符合条件的参保单位可申请办理电子签章,以提高网上申报业务的安全性有效性。各参保单位要高度重视数据安全问题,加强Ukey的专人管理,对经本单位Ukey渠道办理的社保业务负责。

2、市直参保单位申领电子签章,在市社会保险服务大厅受理。机关事业单位向机关事业单位社保服务窗口提出申请,企业单位向综合业务科服务窗口提出申请。

3、各区(市)社保机构应切实做好本级参保单位电子签章申领、发放及启用、管理工作,明确1名联系人,按照通知要求与市里做好工作对接。联系人名单(姓名、单位、电话)于9月19日前报送至市社保中心,邮箱地址:zzrsjxxzx@zz.shandong.cn。

4、参保单位使用电子签章登录系统时遇到的问题,请各区(市)及时汇总意见并向市社保中心技术人员咨询反映。对不会登录、不会修改密码、Ukey损坏、登录错误等问题,由“技术支持一组”负责解决;对业务系统出现的问题,由“技术支持二组”负责解决。

 

机关事业单位社保服务窗口:曹明明  13581119772

企业单位社保服务窗口:3228923  3285027

技术支持一组:郭巍  3330268  13156096190

技术支持二组:孙贺  3330268  13285375009

市社保中心技术保障联系人:3330268  3341613  3699911

 

 

枣庄市社会保险服务中心

2019年9月18日