网站首页
首页 > 通知公告 >> 正文
我市职业技能提升补贴实现网上申报
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:就业促进科    发布时间:2017-10-12

为了鼓励广大参保职工提升职业技能水平,提高就业质量,根据省厅《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(鲁人社规〔201715号)文件要求,我市积极配合省厅完成网上申报补贴软件开发和端口对接工作,截至发稿之日起,我市和青岛、淄博等八市率先实现在网上申报补贴。符合条件的参保职工可以登录省人社厅官网的网上办事服务大厅,在“个人办事”模块找到“职工技能提升补贴”即可登录申报,实现了一站式服务。职工申报信息填报后,失业保险经办机构通过网上直接审核,在规定时间内职工可以查询审核结果。

根据规定,依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;从201711日起,取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,由失业保险基金给予1000元、1500元、2000元不等的职业技能提升补贴。参保职工应于职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,申请领取职业技能提升补贴。职业技能补贴审核通过并公示后,直接将资金发放给职工个人,确保职工本人直接受益。

此项政策,大大体现了失业保险 “保障生活、预防失业、促进就业”的功能,全面推行参加失业保险职工使用职业技能提升补贴工作,一方面鼓励企业职工按照规定参加失业保险,履行缴费义务。另一方面,在一定程度上调动职工主动学习职业技能的积极性,有利于稳定就业岗位、预防失业现象的发生。

 

                             20171011