网站首页
首页 > 通知公告 >> 正文
关于开展2017年全市技工院校学生资助管理专项检查工作的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:职业能力建设科    发布时间:2017-09-18

 

 枣人社函[2017]34号
 
关于开展2017年全市技工院校学生资助管理专项检查工作的通知
 
各技工院校:
自中等职业学校国家助学金和免学费政策实施以来,各级技工院校发展有了更充足的资金保障。但近年来,省内外个别技工院校和学生资助管理部门工作人员违纪违规,有的虚报学生人数套取国家助学金,有的落实资助管理政策不到位,有的学籍注册和管理不严格等等,在学生中和社会上造成了不良影响。为全面贯彻落实中等职业教育免学费和助学金政策(以下简称“资助政策”),进一步防范廉政风险,确保技工院校学生资助管理工作责任和措施落实到位,保证资助资金安全,根据省人力资源社会保障厅《关于开展2017年全省技工院校学生资助管理专项检查工作的通知》(鲁人社函〔2017〕180号)和《关于进一步做好技工院校学生资助管理工作的通知》(鲁人社字〔2017〕103号)精神,定于9月至10月,对市属技工院校学生资助管理工作开展专项检查。现就有关事项通知如下:
一、检查目的
通过开展技工院校学生资助管理专项检查工作,排查和梳理技工院校学生学籍管理和资助管理等工作中存在的突出问题和薄弱环节,促进技工院校完善学籍管理和资助管理制度,规范工作流程,强化资金监管,确保资助政策全面正确落实。
二、检查时间和范围
2017年9月至10月,对全市各类技工院校学生资助管理工作等情况进行检查评估。市人力资源社会保障局组成检查组,对技工院校进行专项检查。
三、检查重点内容
依据《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012〕376号)、《关于印发〈中等职业学校国家助学金管理办法〉的通知》(财教科〔2016〕35号)、《关于印发〈中等职业学校免学费补助资金管理办法〉的通知》(财科教〔2016〕36号)、《人力资源社会保障部办公厅关于做好2017年技工院校学生资助管理工作的通知》(人社厅发〔2017〕31号)和《省人力资源社会保障厅关于进一步做好技工院校学生资助管理工作的通知》(鲁人社字〔2017〕103号)等文件要求,对全市技工院校学生学籍管理情况、资助政策落实情况和技工院校电子注册和统计信息管理系统使用情况进行一次全面、彻底检查。重点检查内容如下:
(一)学生学籍管理情况。主要检查技工院校是否按照省人力资源社会保障厅《关于进一步做好技工院校学生资助管理工作的通知》(鲁人社字〔2017〕103号)、《关于加强全省技工院校学生资助管理和监督的通知》(鲁人社字〔2016〕43号)、《关于加强技工院校学生资助管理基础工作的通知》(鲁人社字〔2014〕197号)等文件要求,规范开展学生学籍注册工作;是否存在学籍注册滞后、实际在校生人数与信息系统中人数不符的问题;是否存在将非全日制学生、短期培训学员注册为全日制学生的违规行为;是否存在虚假注册学籍、双重注册学籍、对异动学籍信息处理不及时等问题;校外班和联合办学是否报批并符合相关规定。
(二)资助政策落实情况。主要检查各技工院校是否制定了免学费和助学金具体实施办法;是否严格按照政策要求,认定学生受助资格,受理学生申请,组织初审、审核和公示;是否存在资助申报审批滞后,导致符合资助条件的学生未能及时享受到资助政策的问题;是否存在虚构学生信息、为不符合受助条件的学生申报免学费和助学金等骗取国家资助资金的行为。
(三)资助资金管理情况。主要检查是否建立了完善的免学费和助学金资金预决算制度和结余资金管理制度;是否对免学费和助学金资金进行专账管理,实行专账核算、专人管理,专款专用,且账目清楚合规,有无帐外设帐、私存专项资金问题;是否存在结余资金管理不规范、底数不清等问题;是否全部通过中职资助卡发放助学金,受助学生签字是否齐全;学生资助资金分解使用是否经过领导班子集体研究;是否存在虚报、冒领、截留、挤占、套取、挪用、滞留资助资金及直接发放现金等违法违规问题;是否存在因实施免学费而提高其他收费标准,或者擅自设立收费项目乱收费等问题。对免学费、国家助学金资金结余情况进一步进行清查核实。
(四)信息系统使用情况。主要检查技工院校是否全部使用信息系统,各级管理员账户设置和管理是否符合相关要求;信息系统内学校基本信息是否全面、准确;是否全面严格通过信息系统进行学生学籍注册和管理、享受免学费和助学金学生资格申报、审核和审批;信息系统内在校学生人数、享受免学费和助学金学生人数是否与实际情况相符;是否全部通过信息系统进行学生毕业管理和打印毕业证书,实现毕业证书在线查询。
(五)档案管理情况。主要检查是否按照国家和省有关业务档案管理规定,建立学生资助档案管理制度;是否分年度建立专门的学生资助工作档案室或档案柜,历年来学生资助档案是否齐备;是否指定专人负责本校学生资助工作档案管理工作。
四、检查方法
采取电话随访、院校自查、实地检查的方式进行。
(一)电话随访。根据学生资助信息系统中的院校上报信息,市人力资源和社会保障局对市属技工院校中享受2017年学生资助政策的学生,按照一定比例,随机抽选进行电话访谈,检查学生在校就读情况和对技工院校学生资助政策的了解情况。
(二)院校自查。9月13日至18日,各院校由校长担任自查工作负责人,根据检查内容进行自查,实事求是地填写《技工院校学生资助管理专项检查计分表》(附件1)自评得分栏,对本校资助工作管理制度建立、政策实施、资助资金发放和使用等情况进行全面梳理检查,重点查摆本校资助管理工作中存在的突出问题,研究改进措施,形成自查情况报告,并迅速进行整改。各技工院校自查情况报告于9月18下午16:00将电子版发至zzspxjy@126.com,纸质版(加盖院校公章)在实地检查时由各检查组带回。
(三)实地检查。9月20日开始,市人力资源社会保障局检查组依照《技工院校学生资助管理专项检查计分表》,通过听取学校资助工作总体介绍和自查汇报,查看学校资助管理文件和学生资助工作相关原始凭证,检查学生学籍注册、申领资助和资助资金、结余资金专户管理情况,每年级随机抽取不少于1-2个班的学生进行当面核实等形式,对学校的学生资助管理工作进行检查评估,并进行量化赋分。检查组要形成书面意见,填写《技工院校学生资助管理专项检查意见表》(附件2),与附件1同时报市人力资源社会保障局职业能力建设科。
五、有关要求
(一)加强组织领导。各技工院校要充分认识开展专项检查工作的重要性,切实加强对专项检查工作的领导。要制订工作方案,围绕检查工作重点环节和内容,坚持从严从实,认真摆查存在问题。要严格按照时间节点开展工作,按时上报自查报告,确保检查工作有序进行。各技工院校要按照通知要求,备齐相关材料,提前填好《技工院校学生资助管理专项检查计分表》自评得分栏,做好迎检准备。
(二)严肃查纠问题。对检查中发现的问题和隐患,各技工院校要立查立纠。特别对发现的冒领、套取、挪用、滞留资助资金等违法违规行为,检查组注意保管原始文件和相关证据材料,人社部门将追缴违规资金,依纪依规严肃追究相关人员的责任;对于涉嫌犯罪的,及时移送纪检和司法机关。
(三)迅速进行整改。各技工院校要针对查摆出的问题,迅速整改,并做好迎接省人力资源和社会保障厅职业能力建设处、人力资源社会保障部职业能力建设司和全国技校资助办抽查准备。要进一步完善监督管理工作机制,健全资助管理机构,充实工作队伍,明确资助管理机构和工作人员的管理责任。要完善学籍管理和资助管理制度,促进技工院校学生资助工作规范化管理。要定期核实学籍信息,开展专项检查,切实防控各类风险隐患。
(四)自觉维护纪律。检查过程中,检查组要严格执行中央、省委关于改进工作作风有关规定,轻车简从,自觉遵守廉政纪律。参加检查的同志要严守工作纪律,实事求是、严肃认真完成检查任务。到受检单位的具体时间和工作安排,由市人力资源和社会保障局职业能力建设科确定并提前1天通知受检单位。
各技工学校请于9月15日前,确定本校学生资助管理专项检查联系人,并将其姓名、职务和手机号码报至市人力资源社会保障局职业能力建设科,以便于加强工作联络。
联系人:李倩,联系电话:3317254,电子邮箱:zzspxjy@126.com
 
附件:1.技工院校学生资助管理专项检查计分表
   2.技工院校学生资助管理专项检查意见表
 
 
枣庄市人力资源和社会保障局
2017年9月12日