网站首页
首页 > 通知公告 >> 正文
转发省人社厅等十一部门《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意...
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:职业能力建设科    发布时间:2017-03-06

 

转发省人社厅等十一部门《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》的通知
 
各区(市)人力资源社会保障局、发展改革局、经济和信息化局、公安局、民政局、财政局、国资局、总工会、团委、妇联,枣庄高新区政工部,市直有关部门,各人民武装部:
现将省人力资源社会保障厅、省发展改革委、省经济和信息化委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省军区《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》(鲁人社发〔2016〕22号)转发给你们,结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。
一、进一步加大高技能人才培养力度。为适应全市经济社会发展需要,促进城市转型升级,要进一步加大工作力度,大力开展各类职业培训,以培养“高、精、尖、缺”技能人才为导向,培养我市急需的高技能人才,着力实现高技能人才队伍总量和质量的双提升。争取到2020年,全市高技能人才总量达到6.2万人,市级及以上技能大师工作室、技师工作站达到20所,省、市级首席技师达到200人。
二、落实各项高技能人才培训优惠政策。积极落实各项政策资金支持,调动企业和技工院校开展职工技能培训的积极性,提高职工技能水平。深化提升“金蓝领”培训工程,实施“鲁班传人高技能人才振兴计划”,及时发放技师培训补贴。对企业技能人才取得国家职业证书三级(高级工)以上职业资格的,按照市委办公室、市政府办公室《关于支持企业引进培育人才的若干规定》(枣办发〔2016〕27号)由同级财政补贴部分评审鉴定费。
三、支持开展多种形式技能人才培养模式。推动我市开展企业新型学徒制培训培养模式,加快后备技能人才培养,对试点企业给予财政补贴,补贴期限不超过2年。为发挥高技能人才的引领示范作用,建立市级技师工作站,鼓励符合条件的企业和技工院校积极申报,对经评估认定的市级技师工作站,由市财政部门给予一次性补助资金。在有条件的企业继续开展技能人才自主评价试点。
四、完善职业技能竞赛制度。积极开展各类职业技能竞赛,完善职业技能竞赛制度,规范职业技能竞赛秩序,对职业技能竞赛获奖优秀选手给予奖励。对获得国家一类大赛一等奖的我市选手,可晋升技师并优先推荐枣庄市首席技师。
五、健全高技能人才激励机制。鼓励引导企业提高技能工作岗位职工收入,自行设立高技能人才岗位技能津贴,按省制定的标准发放高级工、技师和高级技师津贴。继续完善我市对优秀高技能人才带薪休假考察和疗养、查体等制度,落实国家和省出台的高技能人才与工程技术人员职业资格贯通办法,积极营造崇尚技能的社会氛围,提高高技能人才社会荣誉感。
六、加强技工院校人才培养载体建设。推进我市技工院校特色名校建设工程,紧密对接我市传统支柱产业、战略性新兴产业和现代服务业,优化整合实训、课程、教师资源,深化工学结合、校企合作,全面实施一体化课程教学改革。支持符合条件的技工院校申办省级技工教育特色名校,申报国家级重点技工院校,申办全国技能大赛省级集训基地;依托技工院校加快建设市、区(市)高技能人才实训基地。积极推动技工学校、中等职业学校“双证互通”。鼓励技工院校吸引优秀高技能人才任教,在技工院校开展正高级专业技术职称评审。
七、不断强化各项工作措施。进一步加强组织领导,明确责任分工,量化工作目标,细化工作措施,形成各部门齐抓共管技能人才工作的整体合力。健全完善考核机制,不断加大抓落实力度,确保《意见》各项政策落实掷地有声、执行有力。广泛开展“技能兴枣”宣传力度,充分运用报纸、电视等传统媒体和网络、社交平台等新型媒体,大力宣传技能工作先进典型,解读优惠政策,努力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚。
 
附件:鲁人社发〔2016〕22号文件 
 
枣庄市人力资源和社会保障局  枣庄市发展和改革委员会       
枣庄市经济和信息化委员会  枣庄市公安局
枣庄市民政局  枣庄市财政局
枣庄市人民政府国有资产监督管理委员会  枣庄市总工会
中国共产主义青年团枣庄市委员会   枣庄市妇女联合会
中国人民解放军山东省枣庄军分区司令部
 
2016年12月30日
  
抄送:山东省人力资源和社会保障厅  各技工院校
枣庄市人力资源和社会保障局办公室  2016年12月30日印