网站首页
首页 > 通知公告 >> 正文
关于开展2016年度枣庄市首席技师选拔推荐工作的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:职业能力建设科    发布时间:2016-10-14

中共枣庄市委组织部
文件
枣庄市人力资源和社会保障局

 
 
枣人社发〔2016〕48号
 


 

关于开展2016年度枣庄市首席技师
选拔推荐工作的通知
 
各区(市)委组织部,人力资源和社会保障局,市直有关部门,各大企业:
    为认真落实《中共枣庄市委枣庄市人民政府关于印发〈枣庄市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)〉的通知》(枣办发[2011]4号),大力实施人才强市战略,努力造就一支规模宏大、结构合理、技艺精湛、作风过硬的高技能人才队伍,为建设“幸福新枣庄”提供人才支持和智力保障,根据《关于开展争当首席技师活动的通知》(枣人组发[2005]1号)、《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市首席技师选拔管理办法的通知》(枣政办发[2012]30号),决定开展2016年度枣庄市首席技师评选表彰活动。现就做好选拔推荐工作通知如下:
一、选拔数量及推荐名额
2016年全市选拔枣庄市首席技师20名。滕州市最多可推荐6名,其他区不超过4名;市直各部门及各大企业一般不超过3名,中小企业一般推荐l名。
二、选拔范围和条件
2016年度枣庄市首席技师选拔范围:我市各级各类所有制经济、社会组织中,具有技师以上职业资格、在一线岗位上直接从事与生产有关工作的技术人员,符合条件的自由职业者也可参加,脱离生产一线的管理人员不参评。年龄一般不超过55周岁,同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔。
选拔条件按照《枣庄市首席技师选拔管理办法》(枣政办发〔2012〕30号)有关规定执行。
 
 三、推荐程序及产生方式
枣庄市首席技师推荐工作以各区(市)、市行业部门、市属大企业为单位进行。人选应从区(市)级首席技师或市直有关部门、市直企业及驻枣有关单位选拔的首席技师中推荐。推荐人选由党委组织部门、人力资源和社会保障部门会同有关部门遴选产生,经本级人才工作领导小组审定后,于2016年10月      
28日前,将人选名单及有关材料报送枣庄市人力资源和社会保障局市首席技师选拔管理工作办公室
    市首席技师选拔管理工作办公室负责对有关材料的初审、复核,按照1:1.5的比例确定候选人。候选人的确定严格按技能水平、实际贡献和业内影响,不搞平衡照顾。11月,组织各行业专家成立评审委员会进行综合评审,确定人选名单,报市人才工作领导小组审定并公示后,报市政府命名表彰。
四、申报材料
需要上报的材料主要有:
1、推荐报告1份(内容主要包括推荐工作情况、推荐意见;涉密人员要加以注明;推荐人选超过2人的要排序;加盖推荐单位公章)。
2、《枣庄市首席技师申报表》(见附件1)一式3份(用A4纸印制)。
3、《枣庄市首席技师申报人员基本情况一览表》(见附件2)一式13份(用A3纸印制,附电子版)。
4、1000字左右的事迹材料(用A4纸印制,附电子版;加盖所在单位公章),如有音像材料可一并附上。
5、申报人员身份证复印件一式2份(用A4纸复印身份证正反面)。
6、申报人员职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖证书等材料原件和复印件,原件经审验后退回。
五、其他要求
(一)认真搞好宣传发动。市首席技师是全市高素质技能人才的杰出代表,各区(市)、各行业部门、企业要以此次推荐选拔为契机,建立完善首席技师制度,充分利用各类新闻媒体宣传推荐选拔市首席技师工作的重要意义,宣传高技能人才在推动经济社会发展中的重要作用和突出贡献,引导和鼓励各类技能人才争当市首席技师。要进一步健全完善各项政策措施,抓好各项待遇落实,充分发挥市首席技师的引领带动作用,引导和鼓励广大劳动者立足岗位、钻研技术,干事创业、争做贡献,为高技能人才成长发展营造良好的成长环境。
(二)严格推荐选拔标准和条件。各推荐单位要坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格按照规定的条件、程序和要求推荐选拔市首席技师。同时认真遴选和审核推荐人选的资格条件,广泛听取同行专家、基层群众等各方面的意见。推荐人选上报及候选名单产生后,要在人选所在单位征求意见并公示,确保人选技能水平和政治素质的领先性。
    (三)精心做好申报推荐工作。枣庄市首席技师申报推荐工作时间紧、任务重,各区(市)、各行业部门、企业要高度重视,积极做好动员,扎实组织开展,对申报材料要严格审核把关,并按规定时间和要求上报,逾期不再受理。
选拔推荐工作中的经验、问题及意见和建议,请及时报告市首席技师选拔管理工作办公室。
联系电话:3317254             箱:zzspxjy@126.com
附:l、枣庄市首席技师申报表
        2、枣庄市首席技师申报人员基本情况一览表
2016年9月22 日