网站首页
首页 > 通知公告 >> 正文
关于做好2016年技师和高级技师申报评审工作的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:职业能力建设科    发布时间:2016-08-08

 

关于做好2016年技师和高级技师
申报评审工作的通知
枣人社函【2016】23号
各区(市)人力资源和社会保障局,枣庄高新区政工部,各主管部门(行业),各大企业:
 为进一步加快我市高技能人才队伍建设,做好高技能人才评价工作,根据山东省人力资源和社会保障厅《关于做好2016年技师和高级技师申报评审工作的通知》(鲁人社函〔2016〕68号)要求,结合我市实际,现就2016年技师、高级技师申报评审工作通知如下:
一、职业(工种)范围
技师、高级技师申报评审范围为国家已公布职业标准且设有技师或高级技师等级的职业(工种)。
申报评审技师、高级技师的职业(工种)名称、职业资格等级须与国家职业分类大典和国家职业标准的相关规定相一致,凡申报材料填写不一致或不规范的,不予受理。
二、申报人员范围及条件
(一)申报人员范围
企业职工或技工院校、职业院校专业教师。自由职业者可依其所从事的职业(工种)向所在区(市)人力资源和社会保障局申请。
(二)申报评审技师条件
具有高级工职业资格且任职2年以上。
符合以下条件之一的生产一线人员,可破格申报技师资格:
1.具有中级工职业资格,从事本岗位工作满20年并具有较高的专业知识和操作技能的;
2.从事本岗位工作满12年并获得省行业级或市级技术能手称号的;
3.从事本岗位工作满12年并能解决关键性技术难题,获省行业级或市级技术革新成果奖励的。
(三)申报评审高级技师条件
具有技师职业资格且任职3年以上。
符合以下条件之一的生产一线人员,可破格申报高级技师资格:
1.具有高级工职业资格,从事本岗位工作满25年并具有较高的专业知识和操作技能的;
2.从事本岗位工作满15年并获得全国技术能手(含国家行业级技术能手)、山东省技术能手称号及同等以上奖励的;
3.从事本岗位工作满15年并能解决关键性技术难题,获国家级或省级技术革新成果奖励的。
(四)评审与培训考核
按照评审与培训考核相结合的原则,申报评审技师、高级技师须经职业道德、职业技能和专业知识等培训考核合格。
三、申报评审材料报送及程序
(一)申报技师、高级技师职业资格人员需填报以下材料
1.《技师职业资格申报表》或《高级技师职业资格申报表》(见附件1、2,使用A4纸打印,一式2份);
2.《2016年晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2016年破格晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2016年晋升高级技师职业资格推荐评审简表》、《2016年破格晋升高级技师职业资格推荐评审简表》(见附件3、4、5、6,使用A3纸打印,一式5份);
3.职业资格证书、学历证书原件及复印件,身份证复印件;
4.反映本人2012年以来在技能水平、业绩贡献方面的的工作总结1份;
5.反映本人2012年以来技术革新、发明创造成果、本人发表的与所从事职业有关的著作、论文及技能竞赛、先进生产者的获奖证书原件及复印件,其他能够证明本人工作业绩的书面材料原件及复印件。
(二)推荐单位报送要求
申报技师、高级技师人员所在单位,应对申报人的申报材料进行审核,并对符合条件人员的《2016年晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2016年破格晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2016年晋升高级技师职业资格推荐评审简表》、《2016年破格晋升高级技师职业资格推荐评审简表》“单位推荐意见”栏填写推荐意见,加盖单位公章;在《技师职业资格申报表》或《高级技师职业资格申报表》“所在单位推荐意见”栏填写推荐意见,加盖单位公章。由申报人员所在单位将申报材料汇总后报送各区(市)人力资源社会保障局、市直主管部门(单位)。
(三)呈报单位报送要求
各区(市)人力资源社会保障局、市直主管部门(单位)要对申报材料进行分类,按照申报人员的职业(工种)划分为机械制造类、服务业类和交通及其他类等3个类别,每个类别再按正常晋升人员和破格晋升人员分别装订。需要报送的材料及要求如下:
1.将申报人员的职业资格证书、学历证书、获奖证书等证书原件审核后退回,在相应复印件上注明“原件已验”,加盖呈报单位公章;
2.将申报材料按类别进行整理、编号、排序;
3.按类别分别填写《2016年晋升技师职业资格推荐评审汇总表》(见附件7)、《2016年破格晋升技师职业资格推荐评审汇总表》(见附件8)、《2016年晋升高级技师职业资格推荐评审汇总表》(见附件9)、《2016年破格晋升高级技师职业资格推荐评审汇总表》(见附件10)(使用A3纸打印,报送纸质和Excel电子版材料各1份)。汇总表应先按照工作单位进行排序,再按照职业(工种),汇总表的序号要与申报材料编号一致;
4.将申报人员的《2016年晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2016年破格晋升技师职业资格推荐评审简表》、《2016年晋升高级技师职业资格推荐评审简表》、《2016年破格晋升高级技师职业资格推荐评审简表》按类别、编号排序装订,上报一式5份;
5.反映本人2012年以来在技能水平、业绩贡献方面的工作总结1份;
6.反映本人2012年以来在技术革新、发明创造成果、本人发表的与所从事职业有关的著作、论文的证明材料;其他能够证明本人工作业绩的书面材料复印件;
7.呈报材料应手续完备,内容齐全,填写准确,打印规范清晰。呈报材料每人装一个档案袋,档案袋封面上填写申报人员姓名、职业(工种)、类别、编号、申报区县(单位),以及内装材料的名称和份数。
8.附件3、4、7、8中呈报部门(盖章)由各区县人力资源社会保障局或市直部门(单位)盖章,附件5、6、9、10中呈报部门(盖章)由市人力资源社会保障局统一盖章。
相关的表样可从枣庄市人力资源和社会保障局网站通知公告栏下载。
(四)报送时间和评审费用
高级技师报送材料受理时间截止到2016年8月22日,技师报送材料受理时间截止到2016年9月16日,逾期不再受理。
评审费用按照省物价局、财政厅《关于调整山东省职业技能鉴定考核收费标准的批复》(鲁价费发〔2001〕80号)核定的标准收取。
四、有关要求
开展技师、高级技师评审工作政策性强,事关职工切身利益,各级、各部门(行业)和单位要高度重视,加强领导,精心组织,严格标准和程序,确保技师、高级技师申报评审工作平稳顺利完成。对工作中遇到的重要问题请及时向市人力资源社会保障局报告。
联 系 人:职业能力建设科   李倩   朱昆明
联系电话:0632-3317254
电子邮箱:zzspxjy@126.com
 
 
附件:1.技师职业资格申报表
2.高级技师职业资格申报表
32016年晋升技师职业资格推荐评审简表
4. 2016年破格晋升技师职业资格推荐评审简表
          5.2016年晋升高级技师职业资格推荐评审简表
6. 2016年破格晋升高级技师职业资格推荐评审简表
7.2016年晋升技师职业资格推荐评审汇总表
8. 2016年破格晋升技师职业资格推荐评审汇总表
9.2016年晋升高级技师职业资格推荐评审汇总表
10.2016年破格晋升高级技师职业资格推荐评审汇总表


 
                       枣庄市人力资源和社会保障局
                             2016年8月2日
 

申报评审附表