网站首页
首页 > 通知公告 >> 正文
关于对枣庄市有突出贡献的中青年专家进行年度考核的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2015-12-21

枣人社字〔201580

 

 

关于对枣庄市有突出贡献的

中青年专家进行年度考核的通知

 

各区(市)人力资源和社会保障局,枣庄高新区政工部,市直各有关部门(单位),各大企业,各高等院校:

为准确掌握201220132014年度枣庄市有突出贡献中青年专家的工作业绩、德才表现,进一步提升专家管理服务工作水平,充分调动他们的积极性、创造性,为打造“转型升级和经济文化融合高地”、“建设幸福新枣庄”做出新的更大贡献。根据《枣庄市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法》(枣政办发〔201221号)精神,经研究决定,对201220132014年度枣庄市有突出贡献的中青年专家进行年度考核。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

市人力资源社会保障局成立枣庄市有突出贡献的中青年专家考核领导小组,负责省属驻枣和市属单位专家的考核工作。各区(市)人力资源和社会保障局受市局委托建立考核小组,负责组织本区(市)属单位专家的考核工作;市直各主管部门建立考核小组,负责本部门单位专家的考核工作。

二、考核对象

201220132014年度枣庄市有突出贡献的中青年专家(共93名,名单附后)。

三、考核内容

考核内容为2015年度被考核对象的德、能、勤、绩情况,重点考察工作实绩。具体内容为:

德:主要包括政治思想和道德品质。具体考核执行党的路线、方针、政策以及遵纪守法、忠于职守等方面的情况。

能:主要包括基本能力和专业能力。基本能力主要考核从事现职的基本条件,综合分析、组织协调和改革创新能力。专业能力主要考核从事现职的专业知识和实际专业技能等。

勤:主要考察工作态度、敬业精神和事业心。

绩:主要包括工作成果和业绩。重点考察本年度承担国家、省、市重点攻关项目(课题)的情况;解决关键技术难题的情况;服务基层、企业,推广先进技术的情况;新科研成果的获奖情况以及正在从事的科研项目(课题)的进展情况等。

四、考核等次与标准

考核等次分为合格、不合格。

政治素质优良且具备下列条件之一的人员,可确定为合格等次:

1、在自然科学研究方面,开展具有自主创新的研究与攻关,达到市内领先或先进水平的;

2、在应用技术方面,有发明创造或技术革新,在市内外处于先进水平,获得省科技成果进步奖的主要完成者;

3、在社会科学研究方面,对某一学科的发展做出重要贡献,在市内外产生重大影响或应用研究具有实用性、前瞻性,能解决我市经济和社会发展重大难题的;

4、在其他领域为我市经济建设和各项社会事业取得显著的经济效益和社会效益的。

具有下列情况之一的人员,定为不合格等次:

在政治、经济等方面犯有严重错误;因工作失误等原因造成严重后果的;弄虚作假、谎报成果骗取荣誉的。

五、考核程序

(一)自我考核。由考核对象依据岗位职责履行情况,进行工作总结,交给具体负责的考核小组。

(二)组织考核。区(市)和专家所在单位(主管部门)考核小组对考核对象进行考核。在广泛听取单位领导、群众、同行专家意见的基础上,得出考核意见。在具体考核中,可结合实际在一定范围内进行民意测评。

(三)确定考核结果。各区(市)、市直各主管部门考核小组对考核意见进行审核后,报市考核领导小组审定,确定考核结果。

六、考核结果与使用

考核结果记入枣庄市有突出贡献的中青年专家档案,作为今后晋升、奖励、培训、享受有关待遇的重要依据。

凡考核等次达到合格者,继续享受管理期内有关待遇,并且在选拔省级专家、享受国务院特殊津贴等更高层次人才时优先推荐。

对考核不合格人员,取消其市有突出贡献的中青年专家称号及有关待遇。

七、有关要求

各区(市)、市直有关部门要充分认识此次考核工作的重要意义,切实抓紧抓好,确保工作成效。

(一)要坚持实事求是,全面客观地反映考核对象的政治、业务和工作情况。要坚持民主公开的原则,增加考核工作的透明度,广泛听取群众的意见,特别要倾听专家的反映。

(二)要结合实际,迅速开展考核工作,保证工作进度。要于2016120日前将专家考核登记表二份(可反正面复印),报送市人力资源社会保障局专业技术人员管理科。

(三)对考核中发现的典型事迹要认真总结、大力宣传,并给予适当的奖励。对放松要求、不求进取、缺少实绩的,要做好耐心细致的思想工作,切实加强教育,把他们的工作水平和创造能力调试到最佳状态。

 

附件:

1201220132014年度市有突出贡献的中青年专家名单

2枣庄市有突出贡献的中青年专家考核登记表

 

 

                                                                                         2015年12月21