网站首页
首页 > 通知公告 >> 正文
关于开展“智兴枣庄”百日集中推进活动的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策法规科    发布时间:2015-03-24

 

 
 
关于开展“智兴枣庄”百日集中推进活动的通知
 
枣人社办发[2015]62号
 
各区(市)人力资源和社会保障局、枣庄高新区政工部,市局人才领导小组成员科室单位:
为贯彻落实市委关于加强党管人才工作的相关会议精神,加快促进我市经济社会发展的高层次高技能人才队伍建设,提升区域自主创新能力和核心竞争力,进一步推进枣庄城市转型战略,按照《市人力资源和社会保障局2015年人才工作要点》的要求,决定从3月23日到6月30日开展“智兴枣庄”百日集中推进活动,具体活动方案如下:
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,按照省委省政府在西部经济隆起带规划中关于枣庄发展建设定位和我市“人才强市”战略目标要求,深入实施枣庄英才集聚工程,坚持“抓两高人才,建两大高地”的人才工作主线,加快优秀人才集聚,创新人才开发机制,助推产业转型升级,全力提升人才工作的质量和水平,努力开拓全市政府人才综合管理工作新局面,为建设幸福新枣庄提供坚强有力的人才支撑。
二、活动内容
(一)细化人才引领子计划
1、任务要求: 按照“人才强市”战略要求,以“枣庄转型升级4131人才引领计划”为载体,实施奚仲创新创业领军人才引进、孟尝君高层次人才聚集、鲁班传人高技能人才振兴、梧桐森林政府人才平台载体扩张四项人才引领子计划,各科室积极与省人社厅业务处室对接制定出台年度工作要点,根据各自职能及时跟进相关子计划并提出落实方案。
2、完成时间:四月底。
3、责任科室:人力资源市场与人员调配科牵头负责奚仲创新创业领军人才引进计划;专业技术管理科牵头负责孟尝君高层次人才聚集计划;外国专家局牵头负责智兴枣庄计划;职业能力建设科牵头负责鲁班传人高技能人才振兴计划;全部人才科室跟进梧桐森林政府人才平台载体扩张计划。
(二)人才工作信息化建设 
1、任务要求:借助金保工程人力资源社会保障信息一体化,积极推进人才工作信息化应用水平,努力实现人才信息收集整理跟踪应用全程无纸化办公。优化整合市局官方外部网站人才版块,增加人才信息采集和分级管理办公功能。由各科室提出人才信息化需求,市劳动保障信息中心制定方案并组织开发人才信息管理系统。
2、完成时间:人才信息化方案四月中旬形成。人才信息管理系统于六月底试运行。
3、责任科室:市劳动保障信息中心负责人才信息化方案的制定,人才信息系统的开发运行;人才相关科室负责提供人才信息化需求。
(三)人才供需信息数据库建设 
1、任务要求:依托市局官方外部网站,增加人才信息采集和分级管理办公功能,初步建成我市“企业人才需求+项目信息库”和“高层次人才求职+创业信息库”二个信息数据库,实现数据实时更新、动态管理。
2、完成时间:六月底试运行。
3、责任科室:人力资源市场与人员调配科负责调度管理人才供需信息入库,参与单位:各区(市)人社局及高新区政工部。
(四)开展三项人才普查
1、任务要求:对在外地工作学习的枣庄籍优秀人才进行一次全面普查,包括党政管理人才、高学历人才、经济管理类人才、高校学子、留学人员等,回报桑梓,为枣庄发展提供各类人才、项目等信息。
2、完成时间:六月底。
3、责任科室:专业技术人员管理科负责专技人员统计以及整个在外人才统计普查工程的协调工作。职业能力建设科负责高技能人才的统计;人力资源市场与人员调配科负责留学人员的统计;就业促进科负责高等院校学生的统计
(五)成立人才工作有关社会组织
1、任务要求:牵头推动成立枣庄市留学人员协会、技能开发协会、人力资源服务业协会等,依托各级各类社会组织的优势,发挥他们的聪明才智和交际特长为家乡推荐引进人才。
2、完成时间:四月筹备成立人力资源服务业协会,五月筹备成立技能开发协会,六月筹备成立枣庄市留学人员协会
3、责任科室:人力资源市场与人员调配科负责筹备枣庄市人力资源服务业协会和留学人员协会,职业能力建设科和鉴定中心负责筹备技能开发协会。
(六)集中招聘高层次创新创业人才
1、任务要求:在北京、上海高层次人才富集地区进行多次集中招聘活动,选拔高层次人才充实到企事业单位,可在全国性报刊或知名网站上发布公告,简化招聘程序,进行岗位设置,根据岗位选拔人才;同时,举办“枣庄市招才引智推介会”。
2、完成时间:四月初完成枣庄市人才需求的调度工作;四月上旬形成“集中招聘”活动方案。五月、六月到人才富集地公开招聘。
3、责任科室:人力资源市场与人员调配科、外专局调度全市人才需求;专业技术人员管理科负责整个活动方案的形成。其他相关科室协助筹备招聘会
(七)开展“人才招聘进校园”活动
1、任务要求:加强与高校的互动交流,进一步加大“人才招聘进校园”活动组织力度,增加活动频次,提高活动效果。组织赴省内外高校开展校园宣讲、人才招聘系列活动,做大做强“枣庄市人才招聘进校园”品牌。在省内外重点高校设立10个“枣庄市籍高校学生联络站”。
2、完成时间:三月下旬形成活动方案,四月联系各大院校,五月、六月开展活动。
3、责任科室:人力资源服务中心负责全市企业对高校毕业生的用人需求。人力资源市场与人员调配科负责全市企事业单位对高层次人才的用人需求。就业促进科负责活动方案的形成和院校的联系。
(八)出台四项人才队伍建设规划
1、任务要求:根据上级中长期人才规划要求,制定全市专业技术人才、高技能人才、海外留学人才、外专人才四支人才队伍建设工作规划
2、完成时间:四月起草,五月讨论,六月出台。 
3、责任科室:专业技术人员管理科负责专业技术人才队伍建设工作规划,职业能力建设科负责高技能人才队伍建设工作规划,人力资源市场与人员调配科负责海外留学人才队伍建设工作规划,外国专家局负责外专人才队伍建设工作规划。
(九)大力宣传人才工作
1、任务要求:针对我市人社系统组织实施的枣庄转型升级4131人才引领计划及其他人才工作品牌,各科室单位要及时通过周报、专稿等报送活动信息,加强舆论宣传,充分利用现有舆论载体,宣传百日集中推进活动中涌现出来的好经验、好做法、好事迹。同时要加强与新闻媒体的沟通协作,有重点的组织专题报道,扩大社会影响,提高工作层次,切实提升枣庄人才品牌在全省乃至全国的知名度和影响力。
2、完成时间:六月开展活动。
3、责任科室:政策法规科加大人才工作信息报送力度,根据活动宣传需求,协调新闻媒体参与。各科室单位根据职责分工做好舆论宣传工作。
三、工作要求
各区(市)人社局、高新区政工部要高度重视,统筹安排,与市局相关科室单位加强沟通,上下联动,心往一处想,劲往一处使,积极配合开展“智兴枣庄”百日集中推进活动,确保完成年度招才引智工作任务。
市局有关科室单位要进一步明确主体责任,制定切实可行的活动方案。牵头科室要积极作为,狠抓落实。相关科室单位要换位思考,主动配合,形成强大的人才工作合力,推动“智兴枣庄”百日集中推进活动顺利开展。
市人社局政府人才综合管理办公室(专技科)要统筹协调,强化督导,及时调度活动开展情况,整理汇总后报市局人才工作领导小组。
各区(市)人力资源社会保障局、高新区政工部7月1日前向市人社局报送活动总结。
 
                     枣庄市人力资源和社会保障局
2015年3月23日