网站首页
首页 > 社会主义核心价值观 >> 正文
“推动移风易俗 弘扬时代新风”倡议书
来源:    作者:    发布时间:2019-01-14

全市广大妇女姐妹和家庭:

  2019年,是我们伟大祖国70周年华诞。当前,我市正上下一心,砥砺奋进,加快转型发展,建设自然生态宜居宜业新枣庄的步伐越来越坚定。新的一年,我们要继续认真贯彻党的十九大精神,以实际行动推动移风易俗,倡导勤俭节约,革除陈规陋习,倡导社会文明新风尚,为此,市妇联向广大妇女姐妹和家庭发出如下倡议:

1.jpg

(一)倡导新风,争做时代女性

  要树立自尊、自信、自立、自强的人生观和价值观,积极培育和践行社会主义核心价值观,崇尚科学,破除封建迷信,反对铺张浪费,积极参加健康向上、有益身心的民俗活动,塑造新时代新女性新形象。动员家人及亲朋好友自觉践行,形成良好的社会新风。

2.jpg

(二)涵养家风,争创美好家庭

  要践行爱国守法、遵德守礼,敬业诚信、热心公益,平等和谐、孝老爱亲,家风优良、科学教子,移风易俗、绿色节俭的家庭美德,积极寻找最美家庭、争创五好家庭、评选绿色家庭,传承良好家风家训,潜移默化陶冶家庭成员高尚道德情操,以良好家风促社风民风。

3.jpg

(三)移风易俗,争求新事新办

  要在婚丧活动中倡导厉行节约,杜绝铺张浪费,文明健康节俭办理婚丧事宜。要提倡喜事新办,倡导健康文明环保节俭的婚俗新风;提倡过年不放鞭炮;提倡厚养薄葬,倡导文明低碳殡葬和祭扫方式,积极参与公益事业和慈善活动,多为捐资助学、修桥铺路、扶贫济困等奉献爱心。

4.jpg

(四)崇德尚礼,争树健康新风

  要弘扬勤俭节约的优良传统,鼓励通过一束鲜花、一条短信、一句问候等方式表达贺意,杜绝滥发请帖、收受礼金、大摆宴席、铺张浪费,坚决抵制相互攀比的不良习气,倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。

5.jpg

  姐妹们,移风易俗是社会文明进步的标志,需要我们携手共同推进。全市女党员、女干部、女知识分子,要率先垂范、身体力行,做文明新风的引领者、倡导者、建设者。广大妇女姐妹要以尚俭戒奢、移风易俗为荣,以传承优良家风、寻找最美、创建五好家庭为荣,为建设自然生态宜居宜业新枣庄贡献巾帼力量,为伟大祖国70周年华诞共谱华章!

 

枣庄市妇女联合会

2019年1月

(摘自枣庄妇联)