网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
山亭区让绿水青山成为“幸福靠山”
来源:    作者:    发布时间:2022-05-10

向绿水青山要工作岗位

山亭区自然生态资源得天独厚,域内“八山一水一分田”,拥有5400多座山头、61座水库、136条河流,林地面积85万亩,森林覆盖率达54.6%,素有“灵山秀水、林海果园”之称。为深入贯彻落实党中央关于强化就业优先政策,扩大公益性岗位安置的决策部署,山亭区结合“国家级生态示范区”“全国绿化模范县”2大招牌,打造“亭好就业”生态公益岗品牌,开发青山守护岗、绿水巡护岗、生态护林岗、村容净化岗、道路管护岗等生态公益岗位,提升“山、水、林、道、境”生态水平,助力富裕秀美和谐的“幸福新山亭”建设。目前,山亭区已组织上岗2447人,完成目标任务的100.3%,其中城镇公益性岗位240人,乡村公益性岗位2207人。

打造公开、公平、公信生态公益岗

生态公益岗位是用于安置困难群众的保障性岗位,公平公正至关重要。为确保真正有需要的人上岗,确保将有限的资金真正用在困难群众身上,山亭区强化措施,科学管理,确保选的来、育的出,管的好、退的稳。一是严格上岗程序,确保精准安置。生态公益岗人员上岗,由各镇(街)按年度计划发布城乡公益性岗位需求公告,由个人提出报名申请,经村民代表大会民主评议后,进行审核公示,经相关部门审批后方可上岗。二是强化岗前培训,提升岗位适应能力。根据生态公益性岗位工作需要,增设户外应急处理、防火灭火、景区林区环境保护及清洁、水源保护等生态领域相关课程,切实提升公益岗队伍的整体战斗力,有效降低人身意外伤害风险,做到“人岗相适”。三是加强政策衔接,兜劳生活保障。对于不能正常履职或不愿履职人员,进行劝退或办理离职手续,对退出生态公益性岗位后生活困难人员,按规定纳入社会救助范围,确保做到政策有效衔接、帮扶不断。

促进就业增收,助力乡村振兴

生态公益性岗位帮助城乡困难群体实现了就业增收,提高了幸福指数,挣钱顾家两不误,同时,通过生态公益岗人员的辛勤劳动,推动了美丽山亭、富裕山亭、文明山亭、幸福山亭建设。徐庄镇设置了护林员、护路员、保洁员等7种生态公益性岗位,鼓励就业困难群体参与村庄环境整治、乡村振兴等工作,促进就业350余人。葫芦套村因地制宜,结合本村“绿色银行”发展需要,巧用公益岗为弱势群体赋能、为生态环境添彩、为乡村治理增效,特设青山守护岗2人、绿水巡护岗2人、生态护林岗1人、村容净化岗2人、道路管护岗1人。