网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
峄城区超额完成城乡公益性岗位扩容提质目标任务
来源:市公共就业和人才服务中心    作者:    发布时间:2022-04-25

今年以来,峄城区始终坚定践行以人民为中心的发展思想,把实施2022年城乡公益性岗位扩容提质行动作为扩大群众就业、促进共同富裕的重要民生工程、民心工程,着力扩大岗位规模,优化待遇保障,强化精细管理,推进城乡统筹就业,持续提升城乡居民生活水平。全区共开发城乡公益性岗位1914个,完成目标任务的100.74%,上岗率达100%。

坚持高位推进,打造“峄心峄益·榴享”公益岗品牌

采取“12347”工作法,确立“颜值内涵齐发力 助力生态新峄城”1个总体目标,兜清生态公益岗需求库和生态公益岗人员库2个数据库,实行区、镇、村3级联动,设置美丽乡村、乡村振兴、山水林田和红色物业4类生态岗位模式,开发河湖扩绿岗、乡村添绿岗、湿地复绿岗、防火护绿岗、荒山披绿岗、山体兴绿岗和红色生态岗7类岗位。

坚持“一镇一特色”,精准精细设置岗位

镇(街)立足区域特征、资源特点和文化特色开发岗位。古邵镇创设“七色生态公益岗”,307名公岗人员有效保护辖区内18.1公里运河和“三横六纵”9条水系。阴平镇打造“三生”公益岗,扮靓“三美”新乡村,在特色农业示范村设立果蔬分拣打包等“生产型”公益岗,结合“山水林田大会战”和农村人居环境整治助力建设宜居城镇,加强基层治理大力传播文明乡风,绘就“产业美、环境美、人文美”的乡村新画卷。

坚持以人为本,助推困难群体“家门口”就业

结合安置对象自身实际,开发新时代文明实践、乡村振兴、农村基础设施管护、卫生防疫等专项岗位,确保安置对象精准、安置成效精准,安置残疾人215人、脱贫享受政策人员和低收入人员489人、大龄人员971人。疫情防控期间,103名公岗人员深入社区、村居防疫“一线”,筑牢疫情防线。