网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
峄城区古邵镇全力打造“七色生态公益岗”
来源:市公共就业和人才服务中心    作者:    发布时间:2022-03-31

峄城区古邵镇辖区内拥有18.1公里运河和“三横六纵”九条水系,可以说是因水而兴、因水而胜、因水而强。在落实城乡公益性岗位扩容提质行动中,古邵始终秉持“生态保护与共同富裕统筹推进、巩固成果同乡村振兴有效衔接”的理念,围绕“水资源”,立足“水生态”,做足“水文章”,以如水品格、若水情怀、滴水精神,创新打造“七色生态公益岗”,将307个城乡公益性岗位全部用于生态保护,已上岗37人。

一是坚持红色引领设岗

高规格推动,建立镇级领导小组+村级党支部+生态管护员的三级体系,顶格动员、精心部署;全流程推进,对人员梳理、报名申请、民主评议、村级公示、签订协议、安排上岗等全流程进行推进;专班式推行,建立6人组成的镇级公益岗服务驿站,加强聘用合同管理和日常督导检查。

二是坚持绿色添彩定岗

结合“山水林田大会战”,设置生态保护岗105个;结合“林长制”,设置生态恢复岗132个, 3月12日植树节,参与植树造林15万株;结合“鲁南大运河文化保护传承”项目,设置生态开发岗30个。

三是坚持蓝色护航明岗

实施护水行动,重点开展河道日常巡查,摸排各河道、河段的环境现状及存在问题,协助清除河道沿岸违章搭建建筑物;实施治水行动,重点开展河道水面保洁,打捞河面垃圾和浮萍杂草等漂浮物,及时清理岸坡、堤顶路、边沟内垃圾和农业废弃物;实施兴水行动,重点推动水安全保障体系建设,维护小型防洪排涝设施和高效节水灌溉工程,提升防汛抗旱能力。

四是坚持黄色大地履岗

把实施城乡公益性岗位扩容提质行动纳入“古运梦河”衔接乡村振兴集中推进区“人才‘引育带’”实施计划,建设成为古邵镇乡村振兴战略实施的新引擎;借助建设大运河国家文化公园契机,深入挖掘保护大运河文化资源,助力打造大运河文化带重要节点镇;推动“河长制”工作从“有名”向“有实”转变,助力“三横六纵”水系变得水清、岸绿、景美。

五是坚持青色服务管岗

在程庄设立生态公益岗培训基地,精细化设置培训课程,加强岗位技能培训,提升就业困难群众工作能力。定期分析研判公益性岗位人员家庭收入情况、健康情况等,按照流程对岗位人员进行动态调整。针对不同岗位,分类明确工作绩效,建立激励关怀机制。

六是坚持金色科技助岗

借助“河长制”管理信息系统平台,规范保洁巡查行为。依托公益性岗位精准管理系统,运用大数据、信息化手段,建立动态管理服务机制。开发“七色生态公益岗”端口,定期更新用工单位需求,将线上与线下结合,为用工就业双方提供互联网平台。

七是坚持橙色文明爱岗

安排贫困家庭劳动力就近就地就业,拓宽了家庭收入渠道,形成就业一人、幸福一家的良好局面,同时,解决了102公里的“三横六纵”河流的生态保护大量人力需求缺口,进一步巩固已经脱贫的2111户4751名建档立卡贫困户脱贫成效。