网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
山亭区“山、水、林、道、境”生态公益岗就业增收项目成效初显
来源:山亭区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2022-03-21

葫芦套村坐落在枣庄市山亭区徐庄镇一片青山绿水间。每天上午9点,村民张开军都会穿上红马甲,准时去村里的水坝巡河。作为曾经的建档立卡贫困户,脱贫不脱政策的他没有“等靠要”,积极申请到生态公益岗,实现了家门口“就业”,每个月领取1700元的工资,并且缴纳意外伤害险。

今年以来,枣庄市山亭区依托生态资源优势,围绕山体保护、水质净化、森林绿化、道路养护、城乡环卫一体化等方面,开发2440个生态公益岗,兜底安置脱贫户、低收入群体等6类人员,帮助他们在家门口实现就业增收。

向绿水青山要效益

山亭区生态资源优势明显,域内“八山一水一分田”,有5400多座山头、61座水库、136条河流,林地面积85万亩,森林覆盖率达到54.6%,素有“灵山秀水、林海果园”之称。依托绿水青山开发生态公益岗,成为山亭区推动就业增收、实现共同富裕的有益探索。全区坚持城乡统筹、上下联动,切实把握好生态公益岗开发规模、进度,按需设岗、分步推进,安排专项资金保障生态公益岗人员工资,在岗人员实现年增收2万余元,实现了困难群众增收、生态环境提升的良好效果。

多项举措确保公平公正

为确保真正有需要的人上岗,确保有限的资金真正用在困难群众身上,山亭区强化措施,科学管理,确保选的来,育的出,管的好,退的稳。在上岗流程上,各镇(街)按年度计划发布城乡公益性岗位需求公告,经个人报名申请、村民代表大会民主评议、审核公示、相关部门审批等程序后方可上岗。在技能培训上,创新开办农民技能培训夜校,利用晚上、周末空闲时间对上岗人员进行免费技能培训,确保能够胜任工作需要。在监督管理上,设立公开监督举报热线,接受社会各界监督,坚决抵制“优亲厚友”“虚报冒领”“吃空饷”等行为。在退出机制上,对不能正常履职或不愿履职人员,进行劝退或办理离职手续;退出岗位后生活困难人员,按规定纳入社会救助范围,确保做到政策有效衔接、帮扶不断。

示范引领  全面铺开

目前,山亭区共设立生态公益岗先行试点村12个,各类生态公益岗121个。其中,冯卯镇温庄村、水泉镇下龙庄村等7个试点村已完成所有工作流程,培训合格的57人,已与用人单位签订劳务协议、正式上岗。另外5个试点村共计44人已通过审核环节。下一步,山亭区将充分发挥先行试点村典型示范作用,打造一批宣传服务站,制作一批报名公告立牌,发放一批“亭好就业 共同富裕”红马甲、太阳帽,印制一批宣传小手册等措施,在全区营造浓厚的工作氛围,全面铺开、持续推进生态公益岗安置工作,让更多贫困群众享受党和政府的惠民政策。