网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
“峄心峄宜” 促进城乡公益性岗位扩容提质 敲门送岗 畅通群众就业致富路
来源:    作者:    发布时间:2022-02-25

峄心峄宜促进城乡公益性岗位扩容提质

敲门送岗畅通群众就业致富

枣庄市峄城区人力资源和社会保障局始终坚持以人民为中心的发展思想,统筹城乡就业、促进乡村振兴、推动共同富裕,积极实施城乡公益性岗位扩容提质行动

“峄”心为民统筹部署 快行动。统筹部署,快速动迅速落实。28日,峄城区人力资源和社会保障局召开全区人社系统2022年度工作动员部署会议,传达省、市城乡公益性岗位扩容提质行动相关会议精神,分析研究行动方案的总体要求等内容,并对下一步工作的组织实施进行安排。211日,印发《峄城区城乡公益性岗位扩容提质行动方案》,成立峄城区城乡公益性岗位扩容提质行动工作专班,负责协调组织、业务指导、数据核查、统计通报等工作。211日下午,峄城区政府召开了峄城区2022城乡公益性岗位扩容提质工作部署会议。安排各镇(街)、区直相关部门要严格贯彻落实行动方案要求,强化保障措施,明确责任分工,认真把各项工作抓实抓好。深入挖掘岗位资源,填报岗位开发征集统计表。216专班办公室根据各部门填报的统计表,梳理形成岗位汇总表峄城区城乡公益性岗位扩容提质行动打牢数据基础。

因地制宜有序推进 抓落实。峄城区城乡公益性岗位立足工作实际,结合乡村振兴、社会治理等现实需求,因地制宜设置公共管理类、公共服务类、社会事业类、设施维护类、社会治理类等类型统筹开发了乡村振兴服务综合岗、新时代文明实践服务综合岗等岗位,合理确定公益性岗位待遇标准及时动态调整,有效满足城乡发展需要和群众就业致富期盼同时,注重效率和公平,把握好公益性岗位开发规模和进度,合理确定工作时序,强化保障措施,注重实际效果,扎实推进开展确保工作落到实处。

敲门送岗入户解读 暖民心。风送岗,就业暖心。以促进农村剩余劳动力和城镇长期失业人员转移就业为抓手,结合强化就业优先政策、扩大公益性岗位安置的决策部署,枣庄市峄城区人力资源和社会保障局组织镇(街)工作人员主动上门、逐户上门、敲门送岗,为脱贫享受政策人口、农村低收入人口等群体提供专门的政策咨询服务,带着企业把就业政策、就业岗位送到家门口,实现务工人员与用工企业的零距离对接切实帮助就业困难群体实现更加充分更高质量就业,畅通群众就业致富路。