网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
市中区:坚持“三个聚焦” 持续打造最优营商环境
来源:市中区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2021-12-27

今年以来,市中区人社局牢固树立“快就是大局、干就是担当”的理念,坚持“三个聚焦”,找准靶心、精准施治,以强有力的措施推动营商环境再优化、再提升。一是聚焦深化放管服改革再发力推行企业招用员工、高校毕业生就业、职工退休等13个“一件事”打包办,将每个“一件事”所涉事项的相同材料“去重”,对办理环节进行“简化”,实现“线下一门办、线上一网通、全程一卡办”,企业群众办理每个“一件事”,只需“一张表单、一套材料、一次申请”,真正把做到“让数据多跑腿、群众少跑路”。推行“静默认证”“无形认证”,变“人找政策”为“政策找人”,通过数据共享和信息比对,采取短信、电话等方式主动联系企业,积极为企业办理稳岗返还,截至目前已为400多家企业发放稳岗返还资金130余万元。二是聚焦人社政策宣传再发力围绕劳动力市场监管、人才流动便利度提升,梳理涉及的劳动用工、就业创业、劳动监察、劳动仲裁等方面的法律法规及政策,制定惠企“口袋书”“明白纸”500余份,真正使政策“看得懂、记得住、用得好”。开展就业服务惠企惠民“五进五送”活动(进园区、进企业、进高校、进乡镇、进社区,送政策、送岗位、送技能、送补贴、送服务),组织30余名人社服务专员,利用微信、电话、讲座、上门服务等方式,主动回应企业和职工诉求,共帮助企业和职工累计解决就业创业、补贴补助、人才服务等问题56个。三是聚焦提升服务企业效能再发力创新职业介绍、技能培训、就业援助、创业服务等服务手段,叠加使用就业补贴、培训补贴、创业补贴和担保贷款等政策,全方位开展“岗位对接”、“技能对接”、“政策对接”活动,充分释放就业创业服务和政策效力。加强“互联网+人社”建设,充分发挥并宣传推广枣庄人社APP、自助服务终端、网上大厅等线上服务平台作用,建立起群众身边的“微人社”,逐步实现人社政务服务事项网上平台办理。加大人才政策兑现力度,最大程度地把政策红利变为推动企业发展的实效。今年以来,已累计发放人才补贴341.3万元,购房补贴120万;为11名高层次人才办理子女入学;为8名高层次人才申请“山东惠才卡”,为7名高层次人才申请“枣庄惠才卡”。