网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
市中区:突出稳就业保就业工作主线 千方百计稳定和扩大就业
来源:市中区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2021-07-25

就业是最大的民生,今年以来,市中区人社局突出就业工作主线,把民生工作放在首要位置,通过系列措施破立并举克服路径依赖,全面强化就业优先政策,做到促就业政策应出尽出、拓岗位办法能用尽用,全力落实稳就业保就业举措,千方百计稳定和扩大就业。

打出组合拳”,着力破解企业用工难。一是完善机制带动就业。强化稳就业保就业各项工作举措,制定了《聚力推动工业强区、产业兴区三年倍增计划开展重点企业用工保障服务专项行动工作方案》,印发了2021就业援助月专场招聘会岗位信息4000余份,开展进社区、进乡村、进家庭三进四送活动。在枣庄日报、枣庄就业等媒体发表《市中区四项措施开展稳岗留工十送十留专项服务行动》《市中区举办2021年高校人才直通车暨春风行动网络直播宣讲会》等宣传报道。建立服务企业的店小二模式,实施线上线下同步发力,发布招聘岗位6346个,举办各类网络直播、春风行动等线上线下招聘活动9场次。上半年,城镇新增就业3652人,完成全年任务的56.2%,就业困难人员就业262人,完成全年任务的75.9%城镇登记失业率控制在1.73%,实现了时间过半、任务过半。二是摸清底数推动就业。高度重视高校毕业生就业工作,开展离校未就业毕业生实名制登记服务,推广使用电子报到证,大学生报到可登录山东高校毕业生就业信息网进行网上报到对流动人员档案进行信息化录入,对未完善的信息进行补录,依托政务平台实现流动人员档案网上办。为141名在企业工作的大学生发放就业创业补贴279万元,为134名优选青年人才发放补贴197.4万元。安排见习人员86人,发放青年见习补助资金96.37万元。

打造“加速器”,强化职业技能提升专项能力培训。提升能力促进就业,广泛开展就业创业培训活动,完成职业技能培训4033,提高了城乡劳动力的就业技能和就业的稳定性。对申请补贴的人员经委托第三方综合评审后,为951人发放培训补贴95.1万元。积极开展以工代训工作,完成以工代训职业培训6316人,发放补贴1200.2万元。10家培训机构55个批次2351参加专项职业能力鉴定考试。为933人申请专项职业能力考核鉴定补贴111960元。为549名企业职工发放职业技能提升补贴66.4万元。

深挖“蓄水池”,继续落实降低社会保险费率政策。继续做好失业、工伤降低社会保险费率工作,切实减轻企业和缴费个人负担。为199家企业补发稳岗返还补贴84.65万元减轻全区企业失业保险缴费负担433万元继续阶段性降低工伤保费费率,减轻全区企业工伤保险缴费负担290万元。不折不扣落实阶段性减免社会保险政策,累计减征、免征养老保险、失业保险、工伤保险费1.53亿元,惠及2070家企业3.48万人有效缓解企业困难,助力经济发展。