网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
薛城区人社局“四项机制”推进综合绩效考核争先进位
来源:薛城区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2021-07-11

薛城区人社局注重加强对综合绩效考核全过程、精细化管理,针对承担的稳就业保就业及人才发展成效定量考核、创新平台数量专项考核、营商环境及乡村振兴共性考核等考核任务,建立健全“综合专班、亮屏督导、定期议事、奖惩激励”工作机制,激发全区人社干部履职尽责、干事创业的工作激情,为圆满完成综合绩效考核工作任务起到良好的促进作用。

一、建立“综合专班”机制高位推动目标落实

印发《关于健全完善综合绩效考核专班机制的实施意见》,召开专班启动会议,以各镇街为单元,以区镇人社干部为构成,组建七个工作专班,实行“专班推进、专员服务、专项联通”机制,紧盯城镇新增就业、社会保险扩面、青年人才集聚等考核任务,摸清企业用工、社保缴纳、人才需求等基本情况,形成工作台账,确保考核工作走深走实。同时,各专班结合党史学习教育,积极开展“人社服务走基层”活动,“走企、到镇、入村”开展政策宣传,将“我为群众办实事”活动落实落细。

二、建立“亮屏督导”机制精准推进目标落实

通过分析研判和对上沟通,将考核目标任务条分缕析地分解到各分管领导、责任科室和具体责任人,通过PPT的形式在薛城区人社局机关办公楼内每日循环播放,每周更新任务完成进度及预估位次。对欠进度和位次较差的指标亮“黄牌”,督促指标分管领导及责任人加快工作进度;对在模拟考核中出现问题的指标直接亮“红牌”,薛城区人社局主要负责同志约谈分管领导,具体负责同志在薛城区人社局党组会上检讨,督促落后指标加压奋进、迎头赶上。

三、建立“定期议事”机制及时化解工作难题

每周一下午定期召开综合绩效考核推进会议,薛城区人社局考核办通报考核指标进展情况,各分管领导汇报工作开展及对上沟通情况。针对会上反馈的工作难点,参会人员集思广益、建言献策、团结协作、补齐短板,充分利用手中资源,不让难题“过夜”,不让“指标”落后。

四、建立“奖惩激励”机制激发落实目标动力

薛城区人社局将承担的市对区模拟考核结果和年度考核结果与薛城区人社局领导班子、科级干部及工作人员年度评优定等和组织推荐挂钩,坚持“知事”与“识人”结合起来,建立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的正确导向,让真正出大力、下苦功、有实绩的干部得到褒奖和重用,营造干事创业、争当先进的良好环境。