网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
山亭:人社快办再加码 为民服务再提速
来源:山亭区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-12-10

“我不知怎样填表,他们就一步一步地指导,我对他们的服务很满意!”12月10日上午,市民王言贵在山亭区人力资源和社会保障局政务服务窗口办理企业保险缴纳业务。这是他第一次办理,本来做好了要跑几趟的准备,但没想到窗口人员服务耐心细致,业务办得很顺利。

今年以来,为深化“最多跑一次”改革,山亭区人力资源和社会保障局通过“窗口整合”、“比学赶超”、“志愿服务”三举措提升窗口服务效能,全面提高办事群众满意度。

“窗口整合”——优化窗口设置。精简人工办事窗口数,业务窗口从24个减为14个。整合业务受理窗口,设立社保等企业和公民个人业务办理专窗,累计办件186件。将工伤待遇支付、失业待遇支付和养老待遇支付业务合并为一窗综合受理,为办事群众提供“一窗受理、一站服务、一柜办结”的人社服务。

“比学赶超”——提升窗口素质。加强线上学习。窗口工作人员积极参加全国人社窗口单位业务技能练兵比武在线学习答题平台上的“日日学”“周周练”“月月比”学习活动。组织线下业务培训。邀请市局业务能手定期对相关人员进行重点培训,全面提升窗口工作人员的业务素质和服务技能。今年先后举办各类培训12次。

“志愿服务”——打造窗口品牌。纵向延伸窗口服务。提供绿色服务通道、延时服务、预约服务,累计服务188人次,努力提升办事群众的办事体验。横向扩面窗口服务。成立山亭人社青年志愿者服务队,采取1名值班领导、1名窗口负责人、1名志愿者的模式在窗口大厅实施志愿服务,不断提升人社窗口的服务精细化程度。