网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
“榴动”的微人社 “易成”的帮代办
来源:峄城区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-10-28

为进一步提升服务效能,为企业和群众提供服务“套餐”。峄城区人力资源和社会保障局创新模式,提升为民服务效能,组建“榴动服务队”,由就业、社保、仲裁等不同部门工作人员组成“微人社”,变机关“坐诊”为上门“出诊”,干群携手攻坚,随时随地根据需求开展人社相关业务工作。

“榴动”的政策宣讲队  。为进一步优化营商环境,提升服务效能,组建人社服务队,人社服务队下设综合组和9个服务队,各服务队按照分工,闻“需”而动。对辖区内规模以上企业需求信息进行汇总、筛选,及时推送企业用工需求,组织企业参加专项活动,坚持精准精细,务求高效推进。服务队实地到辖区内78家企业宣传惠企政策及劳动力市场监管普法宣传,告知政策内容、申请条件、申报渠道等,指导企业结合自身情况及时申报享受;根据企业的不同类型,实行“一对一”个性化服务,精准动员、精准培训、精准服务。服务队截止目前,服务企业140余次,完成咨询500多人次,发放宣传页、宣传册2000余份。

“榴动”的业务服务队。2020年4月21日,峄城区人力资源服务中心工作人员到枣庄市哈喽贝贝教育咨询有限公司宣传企业失业保险稳岗返还政策,核实该公司符合失业保险返还条件,并现场进行业务办理。4月22日,工作人员上门协助填写申请表;4月23日,在峄城政府网站公示,并同步补贴发放到企业账户,总计1323元。峄城区人力资源服务中心本着五星级“保姆式”惠企服务理念,利用“微办公”流动小分队,改变过去的“企业找政策”为“政策找企业”的服务观念,通过开展配备“服务专员”精准对接服务,对企业实行流动“微办公”、上门服务,全面打通落实政策的最后一公里。收到企业一致好评。让人社服务高效率有温度。目前累计帮代办服务事项1000余件,真正让企业、群众易办事、快办事、办成事。

“榴动”的劳动争议调解队。2020年9月27日,峄城区仲裁院组织“流动仲裁庭”走进企业,为劳动者和用人单位提供面对面、零距离服务,成功化解了一起陈某诉宇兴旅游开发公司的劳动争议,打通了服务群众的“最后一公里”。同时坚持“暖心仲裁、高效便民”的工作思路,通过开展送法进园区、进企业、进社区活动,逐步增强劳动者的维权意识,逐步增强用人单位的依法用工理念。峄城区人力资源和社会保障局创新服务模式,通过“流动调解”等方式,提升案件处理质量和效率,打通了服务群众的“最后一公里”,为企业和劳动者维权提供便捷,为峄城区劳动关系和谐稳定、优化营商环境保驾护航。