网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
峄城区人力资源和社会保障局“三零”服务助推政策落实
来源:峄城区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-10-22

为切实减轻企业负担、缓解企业困难,推动企业在有序复工复产的基础上实现扩大就业和稳定发展,峄城区人力资源和社会保障局社会保险事业中心按照“减、免、缓、补”的社保政策要求,在宣传加力、流程精简、服务优化上下功夫,真正让企业享受到政策红利。据初步测算,2-9月份累计减免企业养老保险9863万元、工伤保险189万元、失业保险291万元。

宣传 “零距离”。峄城区社会保险服务中心不断拓展宣传渠道,创新宣传方式,开展“非接触式”宣传。通过峄城区政府官网、微信公众号、微信交流群等新媒体平台,宣传阶段性减免社保费政策,业务骨干在微信交流群里对政策进行详细解读,同时,以手机网络提供非接触式辅导,确保政策宣传广覆盖。

办理“零手续”。为让企业尽快享受到政策红利,将疫情影响降到最低,峄城区社会保险服务中心采取承诺制“三先”的形式,即由部门共享信息先划型,无法共享的先承诺,先享受政策解燃眉之急,其后再由相关部门核查,为企业从快从速落实社保费优惠政策,让企业享受阶段性减免社保费不需要提交材料的便捷、优质服务。

退费“零等待”。对于已提前预缴社保费的企业,实行免申请、免填单服务。单位不用耗费时间进行申请、填单,不用跑腿上门,就可以将事情办好。对于退费渠道明确的企业,社保经办机构将直接退费;退费渠道不明确的,社保经办机构将主动与参保单位沟通退费。实行每日工作进展“日报告”制度,确保退费款项从快从速退付。在干部职工的共同努力下,峄城区社会保险服务中心5个工作日内将全部退费业务处理完毕。