网站首页 无障碍浏览
首页 > 区市动态 >> 正文
政府贴息贷 “贷”来“及时雨”
来源:山亭区人力资源和社会保障局    作者:    发布时间:2020-09-23


资金不足是许多创业者和小微企业面对的难题。山亭区用活用好创业担保贷款政策,解决了创业者的资金难题,促进了企业良性发展。

山东天畅环保科技股份有限公司是山亭区一家生产环保玻纤复合门窗、隔离护栏以及一体化污水处理设备的高新技术企业。企业加班加点赶制订单的同时,流动资金却出现了问题。

今年七月份,公司接到了枣庄碧桂园的一个门窗订单,订单金额在1400多万元,当时资金紧张,这让副经理任召财犯了难。此时,前来走访调研的山亭区人力资源和社会保障局服务专员石庆军、徐妍娇了解情况后,积极和银行进行对接。并按照政策,给予公司最高300万元的贷款额度进行了贴息,为天畅环保节省了一半的融资成本。

同样受益于贴息贷款的,还有个体工商户。今年42岁的赵海朋经营了一家农资店铺,主要销售农药、化肥、种子等。面对即将到来的三秋生产,赵海朋储备了大批农资,15万元的贷款享受全额贴息,帮她省了不少钱。

近年来,为更好地优化营商环境,服务企业发展,山亭区人力资源和社会保障局成立了就业创业专班,企业服务专员一对一靠上服务,定期走访调研,及时帮助企业解决难题。同时,对符合条件的创业者实施贴息贷款。借款人从商业银行获得贷款的利息,由政府有关机构全额或部分负担。

同时,为加大创业担保贷款支持重点群体创业就业的力度,山亭区提速“人社快办”,进一步取消冗长的审核环节、精简复杂的经办流程、减少繁杂的申报材料,让更多的企业和个人共享贴息贷款政策红利。目前,已发放个人小额担保贷款69户、1030万元,两家小微企业600万元,共计发放创业担保贷款1630万元。